Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Кто платит Баффету: считаем дивиденды

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Уоррен Баффет в представлении не нуждается. Свой начальный капитал в 10 000 долларов он сумел превратить в 88 миллиардов, при этом заработав более 400 миллиардов долларов для акционеров Berkshire Hathaway.

С 1965 года котировки Berkshire Hathaway в среднем росли на 20,3%, а в общей сложности за эти 55 лет холдинг Баффета "подорожал" более чем на 2 700 000%.

"Темная лошадка" этого успеха - дивиденды. Как ни странно, в долгосрочной перспективе, на которую всю жизнь ориентируется Баффет, именно дивидендные акции оказываются наиболее доходными.

Еще в 2013 году JP Morgan Asset Management опубликовала отчет, в котором сравниваются компании, выплачивающие последние 40 лет дивиденды, с компаниями, отказавшимися от выплат. Результаты данного исследования показали, что акции компаний, выплачивающих дивиденды,  в среднегодовом исчислении росли на 9,5%, в то время как бумаги предприятий, не выплачивающих дивиденды, в среднем демонстрировали рост всего на 1,6%.

Данное превосходство объясняется довольно просто: компании, выплачивающие дивиденды, обычно более прибыльны и имеют более стабильные и перспективные бизнес-модели. В свою очередь, предприятия, отказавшиеся от выплат, зачастую либо находятся на стадии развития, либо не уверены в долгосрочности собственной деятельности, испытывают некоторые финансовые трудности и т.д.

Тут нельзя не отметить два факта: во-первых, сама Berkshire Hathaway не выплачивает и никогда не выплачивала дивиденды, однако это не говорит о ее несостоятельности. Таков подход Баффета. Во-вторых, это не означает, что дивидендные акции принесут за год инвестору больше, чем акции роста крупных корпораций. Вовсе нет. Это - статистика из огромный выборки компаний разного масштаба на длительном временном промежутке.

Сколько дивидендов получит Баффет в 2021

На данный момент в портфеле Berkshire Hathaway 49 ценных бумаг, по 31 из которых выплачиваются дивиденды. Даже если учесть, что Баффет сокращает долю в нескольких ключевых дивидендных компаниях, включая Wells Fargo, а некоторые предприятия на время перестают выплачивать отчисления, к примеру, General Motors, объем получаемых Уорреном дивидендов в 2021 году все равно огромен.

Согласно форме 13F, предоставленной Berkshire Hathaway в середине ноября прошлого года, суммарно в этом году Баффет получит дивидендов на 3 800 719 373,25 долларов.

Основная часть из этих $3.8 млрд будет получена от следующих компаний:

  • Apple (AAPL) - $791,070,204;
  • Bank of America (BAC) - $743,653,444;
  • Coca-Cola (KO) - $656,000,000;
  • Kraft Heinz (KHC) - $521,015,709;
  • American Express (AXP)- $260,770,404;
  • U.S. Bancorp (USB) - $251,311,662

Роль Apple в качестве основного источника дивидендов Баффета очевидна, поскольку компания занимает 46,2%-ную долю в портфеле Berkshire Hathaway. Дивдоходность акций Apple составляет 0.6%, что может показаться незначительным, отчасти благодаря бурному росту котировок бумаг AAPL в последнее время. На деле же Apple выделяет одну из самых больших сумм на дивиденды ежегодно - около 13,8 миллиардов долларов.

Свою приверженность акциям банков Баффет никогда не скрывал: почти $1 млрд дивидендами в этом году Berkshire Hathaway получит от Bank of America и U.S. Bancorp. Кстати, в 2020 Berkshire Hathaway получила право на превышение 10%-ной доли владения в Bank of America, чем активно воспользовалась. Между тем, US Bancorp исторически занимает лидирующие позиции среди крупных банков в отношении рентабельности активов. Вообще нужно сказать, что сейчас акции банков выглядят довольно перспективно. Подробнее их мы разбирали в этой статье.

Внимательный читатель в списке выше мог заметить две относительно старые покупки Баффета: бумаги Coca-Cola, приобретенные в 1988 году, и акции American Express, купленные в 1993-ем. Поскольку цена этих бумаг на момент покупки была ниже текущих рыночных котировок, вкупе с увеличение дивидендов это привело к сумманой доходности в 50% от акций Coca-Cola и 20% от American Express от изначально вложенных в бумаг средств.

Даже самая неудачная инвестиция Баффета за последние 10 лет, Kraft Heinz, ежегодно приносит инвестору неплохие дивиденды. Berkshire Hathaway владеет 26,6% компании и в какой-то мере застряла на данной позиции, сильно переплатив за бумаги еще в 2015 году.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!


Исследования