Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Дивиденды по-крупному. Какие дивидендные акции держат в портфелях лучшие фонды

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Получать дивиденды любит каждый, и крупнейшие фонды — не исключение. А учитывая суммы, которыми распоряжаются подобные фонды — только лишь дивидендными выплатами они получают колоссальные доходы. Именно поэтому к выбору дивидендных акций управляющие подходят особенно ответственно.

Вообще акции дивидендных компаний полезно иметь для диверсификации портфеля. При падении рынков они, как правило, более устойчивы и частично компенсируют возможную потерю стоимости выплатой ежеквартальных дивидендов.

Стоит отметить, что за основу при создании этого списка был взят материал Morningstar – аналитического и рейтингового агенства, специализирующегося на отслеживании деятельности лучших фондов и их управляющих.

Также нужно упомянуть, что из списка исключены акции компаний, чье финансовое положение вызывает сомнения. Иными словами, перед вами перечень бумаг с надежными и стабильными дивидендами.

Однако это еще не все. Мы решили пойти дальше и выбрали 5 компаний, чьи акции на сегодняшний день выглядят наиболее перспективными. Топ-5 получился следующий:

GlaxoSmithKline

В фармацевтической промышленности британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) входит в число 5 крупнейших компаний мира по общему объему продаж. GlaxoSmithKline использует свой научный и производственный потенциал в открытии, разработке и производстве респираторных, онкологических, сердечно-сосудистых и противовирусных препаратов, а также вакцин и потребительских товаров для здоровья. Компания основана в далеком 1715 году.

На данный момент GlaxoSmithKline одновременно исследует и тестирует 37 новых лекарственных препаратов, а 12 из них находятся на завершающей 3-й фазе и после одобрения регулятором станут драйверами роста выручки.

С учетом прогнозируемой чистой прибыли на акцию (EPS) в размере $2,317 в текущем году, компания оценена по Р/Е 15,5 — с дисконтом к своей средней 3-х летней оценке 19. Отношение чистый долг/EBITDA 1,9. Дивдоходность 6,77% при коэффициенте выплаты 65% от свободного денежного потока.

Verizon Communications

Американская телекоммуникационная компания, одна из крупнейших в США и во всём мире. Verizon (VZ) оказывает услуги мобильной связи, а также широкополосного доступа в интернет и информационные услуги.

В 2020 году компания приступила к развитию 5G технологий, приобрела вендора софта для облачных видеоконференций Blue Jeans Network и намерена приобрести оператора мобильной связи TracFone. Verizon Communications имеет самую большую абонентскую базу в отрасли.

С учетом прогнозируемой EPS $5,162, Verizon оценена по Р/Е 11 — всего на 10% дороже российской МТС и с дисконтом к своей средней 3-х летней оценке 13. Отношение чистый дол/EBITDA 2,4. Дивдоходность 4,4% при коэффициенте выплаты 50% от свободного денежного потока.

Gilead Sciences

Американский биотех, производит вакцины и препаратов для лечения сердечно-сосудистых, легочных, и онкологических заболеваний. Gilead (GILD) уделяет особое внимание научным исследованиям и инвестирует в разработки новых лекарств больше, чем, к примеру, Merck или Pfizer, имея при этом несравненно меньшую капитализацию и выручку. В среднесрочной перспективе компанию ждет успех за счет непрерывного лекарственного “конвейера”, ежегодно отправляющего на рынок новые препараты.

Стабильный денежный поток в размере около $7,5—8,3 млрд в год дает компании возможность увеличения дивидендов и обратного выкупа акций.

Акции Gilead торгуются с Р/Е 11, что означает, что она является самым недооцененным биотехом в Америке. За счет приобретений ряда биотехнологических компаний в последние 20 лет на общую сумму около $50 млрд, отношение чистый долг/EBITDA составляет 4,8. В случае с GILD — это управляемый долг, поскольку на выплаты процентов по нему в 2020 году ушло всего 12,7% от свободного денежного потока (FCF). Дивдоходность 4,3% при коэффициенте выплаты 45% от FCF.

Pfizer

Еще одна крупнейшая в мире фармкомпания, брат-близнец британской GlaxoSmithKline с регулярным годовым доходом $42 млрд. Компания производит множество популярных во всем мире препаратов для лечения различных инфекций, сердечно-сосудистых и онкологических и иных заболеваний. Одной из первых компаний представила вакцину против covid-19, создав ее в сотрудничестве с немецкой BionTech.

С учетом прогнозируемой EPS $3,03, компания торгуется с Р/Е 11,7 — с небольшим дисконтом к своей средней 3-х летней оценке 13. Отношение чистый долг/EBITDA 1,9. Дивдоходность 4,3% при коэффициенте выплаты 50% от свободного денежного потока.

Philip Morris International

Крупнейшая табачная компания в мире, которая сейчас активно пытается заместить традиционные сигареты новыми видами курительных смесей без содержания никотина. Более 400 ученых и инженеров компании активно разрабатывает бездымную курительную продукцию и связанные с ней электронные устройства и аксессуары. Однако пока что основные доходы компании приносит никотин

Ежедневно продукцию Philip Morris потребляет каждый 50-й житель планеты. За счет их пороков компания стабильно генерирует около $30 млрд в год вот уже много лет подряд.

С учетом прогнозируемой EPS $6,547, акции Philip Morris торгуются с Р/Е 13,5 — с существенным дисконтом к своей средней 3-х летней оценке 17. Отношение чистый долг / EBITDA 1,89. Дивдоходность 5,3% при коэффициенте выплаты 80% от свободного денежного потока.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

Исследования