Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Высокие ставки. Разбираем акции 25 банков с дивидендной доходностью не менее 3,5%

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Банковская отрасль – в этом году одна из наиболее сильно пострадавших. Достигнув своего минимума в марте 2020 года, сейчас котировки акций банков отстают в темпах своего восстановления от других секторов экономики.

Больше всего банкам "досталось" в первом и втором кварталах 2020 года - именно в этот период многие финансовые организации зарезервировали крупные суммы на покрытие будущих убытков по проблемным кредитам. Однако такая щадящая для клиентов банков политика является губительной для инвесторов – именно они расплачиваются за это потерей части своих доходов.

Впрочем, усилия правительства и ФРС по поддержке экономики США помогли сдержать количество проблемных кредитов на относительно низком уровне. При этом деньги, из которых были сформированы резервы, по большей части остаются замороженными на балансах банков. Учитывая высокую дивидендную доходность и потенциал восстановления котировок, все это делает акции некоторых банков привлекательными объектом для инвестиций в ожидаемой "постпандемической" перспективе.

В этом исследовании предлагаю рассмотреть банковский сектор США и постараться выявить наиболее интересные акции банков с дивидендной доходностью от 3,5%.

Критерии отбора

В общей сложности было рассмотрено 120 финансовых организаций, представленных в индексе S&P 1500, который состоит из индекса S&P 500, индекса средней капитализации S&P400 MID и S&P Small Cap 600 Index:

• из 120 представленных банков 42 имеют дивидендную доходность от 3,5% и не сокращали размеры своих дивидендных выплат в течение 2020 года;

• из этих 42 банков 37 заработали достаточно за последние четыре квартала для того, чтобы покрыть свои регулярные выплаты дивидендов;

· из этих 37 банков только 25 заработали достаточно прибыли в течение первых двух кварталов 2020 года (когда на размер прибыли больше всего повлияли сформированные резервы для компенсации потерь по проблемным кредитам), чтобы покрыть свои дивиденды.

Последний пункт – самый важный тест на финансовую устойчивость. На фоне появляющихся сообщений о росте уровня заболеваний коронавирусом в США вполне возможно, что вторая волна инфекции может привести к дополнительным экономическим потерям даже после начала распространения вакцины.

В результате банковский сектор может столкнуться с еще одним или двумя сложными кварталами, которые потребуют дополнительных резервов на случай возможных потерь. Если размер прибыли первых двух самых худших с экономической точки зрения кварталов 2020 был достаточен для выплаты дивидендов в полном объеме, это можно считать некоторой гарантией финансовой устойчивости кредитного учреждения в будущем.

Кстати, под доходностью в таблице ниже подразумевается коэффициент прибыли на акцию, деленный на цену акции. Проще говоря, обратное отношение P/E.

Ниже приведены 25 акций банков, полностью соответствующих всем указанным условиям, отсортированные по уровню своей дивидендной доходности:

Высокие ставки. Разбираем акции 25 банков с дивидендной доходностью не менее 3,5%

Напомню, это исследование по заданным критериям. Если вам "приглянулся" какой-то из перечисленных выше банков, следует провести подробный анализ его акций самостоятельно.

"Большая шестерка" американских банков

Citigroup - единственный из банков «большой шестерки», попавших в приведенный выше список. Только он предлагает своим инвесторам дивидендную доходность на уровне 3,51% и обладает всеми критериями финансовой устойчивости. Вот как выглядят остальные "члены клуба", отсортированные по уровню своей дивидендной доходности:

• J.P. Morgan Chase & Co. (JPM) имеет дивидендную доходность на уровне 2,95%. Доходность банка за последние четыре квартала составила 6,29% при «запасе прочности» (дельте этих двух значений) 3,34%;

• Bank of American (BAC) имеет дивидендную доходность на уровне 2,48%, доходность за 12 месяцев составила 6,95% и "запас прочности" в итоге равен 4,47%;

• Morgan Stanley (MS) имеет дивидендную доходность на уровне 2,18%. Доходность инвестбанка за 12 месяцев оказалась сильно выше коллег - 9,22%, что обеспечивает «запас прочности» в 7,04%;

• Goldman Sachs (GS) имеет дивидендную доходность на уровне 2,10%, доходность за 12 месяцев 7,27% и "запас прочности" в 5,17%;

• Wells Fargo & Co. (WFC) - единственный банк, упомянутый в нашем обзоре, который сократил свои дивиденды во время пандемии, снизив квартальные выплаты на 51% в третьем квартале 2020 года. Текущая дивидендная доходность акций составляет 1,36%. Доходность Wells Fargo за последние четыре квартала составила 1,27%, то есть мы имеет отрицательный "запас прочности".

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

Дивиденды