Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Инвестиции в будущем: как Уолл-стрит стремится обуздать волатильность с помощью новых продуктов

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Низкие процентные ставки и активная популяризация фондового рынка среди населения способствуют росту числа брокерских счетов не только на Московской бирже (где счета имеют уже более 10 миллионов человек). Аналогичная тенденция прослеживается и в США, несмотря на то, что более 52% американцев уже инвестируют в ценные бумаги.

Однако, несмотря на столь высокий процент, лишь 14% домохозяйств инвестируют на рынке напрямую, тогда как остальные 38% делают это косвенно, через свои пенсионные счета. В большинстве случаев новоиспеченные инвесторы с огромной болью относятся к просадкам выше 10%, а психологически выдержать просадку в размере 50% и более - для них не представляется возможным. Впрочем, подробнее об этом мы писали вчера.

Для удовлетворения потребности данного класса “нервных” клиентов, инвест банкиры с Уолл-стрит разработали новые продукты, предоставляющие возможность получать доходность за счет роста фондового рынка, и одновременно защищающие от убытков.

Речь идет о так называемых буферных ETF, гарантирующие инвесторам ограничение потерь при падении фондового рынка, но и ограничивая при этом максимальную прибыль. Предназначение буферных ETF - снижение риска. Учитывая нестабильность рынков и неготовность инвесторов терпеть глубокие просадки, интерес к подобным продуктам активно растет.

Что получает инвестор

Например, буферный ETF Innovator Capital Management обещает защитить инвесторов от первых 9% убытков и ограничивает доходность S&P 500 на уровне 17,42%.

Это означает, что при падении рынка на 15%, ETF перекроет 9% убытков и на долю инвестора придется только 6% убытка. Если рынок упадет на 9% или менее - инвестор останется при своих. С другой стороны, максимальный размер прибыли, которую может получить инвестор, составляет 17,42% (учитывая среднюю историческую доходность S&P 500 около 11%, не так уж и плохо).

В настоящее время существует более 80 буферных ETF на основные биржевые фондовые индексы, предоставляющие множество вариантов защиты от убытков (от 8% до 30%).

Принцип работы

Привлекая средства клиентов, фонды инвестируют в ценные бумаги и одновременно занимают опционные позиции, например: продают call-опционы, а полученную от продажи премию направляют на покупку put-опционов. В итоге продажа call-опционов ограничивает рост доходности, а покупка put-опционов - ограничивает риск убытком в случае снижения стоимости ценных бумаг.

В России есть свой аналог буферных фондов: практически каждый крупный банк запустил так называемые “структурные продукты”, - также ограничивающие риск/доходность инвестора.

Для кого этот продукт

Маловероятно, что буферные ETF представляют интерес для долгосрочного инвестора. Такие фонды могут быть интересны только в том случае, когда необходимо разместить средства на относительно короткие сроки с возможностью получения дохода выше банковского депозита, но с контролируемым риском.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

Фонды