Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Электро-лихорадка. Разбираем топ-3 фонда отрасли электротранспорта

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

В начале 2021 года электромобили становятся мейнстримом: продажи неуклонно растут, а инвесторы скупают акции любой компании, едва заикнувшейся о электротранспорте.

Взгляните на цифры: декабре 2020 года объем продаж электромобилей в мире достиг новых рекордов и составил более 571 тыс, что на 105% больше, чем в декабре 2019 года, а за весь 2020 год продажи достигли 3,24 млн, увеличившись на 41% по сравнению с предыдущим годом.

При этом доля рынка электромобилей остается незначительной, составляя около 4,0-4,2%. Иными словами, потенциал все еще огромен. Однако на волне хайпа большинство акций производителей электромобилей серьезно переоценены, а компании-пустышки "размахивают чертежами", привлекая деньги в проекты, реализация которых маловероятна.

Один из наиболее простых и эффективных вариантов в данной ситуации - купить акции ETF - фондов, объединивших в себе наиболее перспективные бумаги сектора. О лучших из них и пойдет речь.

Перспективы электротранспорта или почему, собственно, игра стоит свеч

Знаменитая ARK Investment Management (о которой мы, кстати, недавно писали) прогнозирует, что глобальные продажи электромобилей достигнут 37 млн уже в 2024 году и составят ~ 40% к 2025 году.

Кроме того, аналитики ожидают, что стоимость электромобилей приблизится к паритету с бензиновыми аналогами к 2022 году, достигнув $24 тыс. по низу рынка, а в 2024 году средняя цена бюджетного электромобиля достигнет ~$17 тыс. по сравнению с $25 тыс. за бензиновый автомобиль.

Другими словами, увеличение доли мирового рынка электромобилей ускоряется и будет расти в геометрической прогрессии по мере масштабирования производств существующих игроков и входа в индустрию новых (Alibaba, Baidu, Apple и пр.).

С перспективами разобрались, переходим к фондам.


Global X Autonomous & Electric Vehicles ETF (DRIV)

Фонд инвестирует в компании, занимающиеся разработкой технологий автономных транспортных средств и электромобилей, а также компонентов и материалов для электромобилей, например разработчиков программного и аппаратного обеспечения для автономного вождения, производителей аккумуляторных батарей, лития и кобальта.

Активы фонда состоят из вложений в 75 компаний на общую сумму $824,218 млн (СЧА - стоимость чистых активов), географически распределенных между компаниями из США (59,3%), Китая (7,3%), Японии (6,6%),  Южной Кореи (5,0%) и Германии (3,5%).

После роста стоимости акций в 2020 году (+62,5%) фонд имеет умеренные форвардные оценки: P/E 19,55х, P/S 1,32х. Комиссия фонда составляет 0,68% в год.

В число топ-10 вложений входят Alphabet, Microsoft, Nvidia, Apple, Toyota, Tesla, Baidu и прочие вендоры.

Что примечательно, предусмотрительный фонд заранее добавил акции Apple в свой портфель, учитывая их недавние шаги в сторону создания автономных электромобилей.

KraneShares Electric Vehicles & Future Mobility Index ETF (KARS)

Созданный в январе 2018 года фонд инвестирует в акции компаний, входящих в индекс Solactive Electric Vehicles and Future Mobility, используя метод репрезентативной выборки (выборка, в которой представлены наиболее перспективные эмитенты).

Доходность за последний год составила 85%, СЧА $181,65 млн, комиссия за управление – 0,72%. У KARS также вполне умеренные форвардные оценки: P/E 19,6х, P/S 1,72х.

В число топ-10 вложений входят NIO, Southern Copper (производитель меди), Infineon Technologies, Daimler, Alphabet, Texas Instruments, Nvidia, Baidu и прочие. Примечательно, что акции Tesla отсутствуют в портфеле фонда.

Amplify Lithium & Battery Technology ETF (BATT)

В отличие от первых двух фондов, в первой десятке вложений BATT основной упор уделяется производителям аккумуляторов, лития, никеля и кобальта. Наибольшие удельные веса по странам имеют Китай (38,02%), США (13,71%) и Австралия (12,94%). Кстати, Россия занимает 3,58% от портфеля.

Доходность за последний год составила 64,17%, стоимость чистых активов $96,46 млн, комиссия за управление — всего 0,59%. Оценка несколько выше первых двух фондов, но выглядит справедливой с учетом сильных перспектив роста: форвардный P/E 24,5х, P/S 1,47х.

Топ-10 портфеля: Contemporary Amperex Technology, Tesla, BHP Group, BYD, LG Chem, ГМК Норильский никель, NIO, Samsung, Glencore и Ganfeng Lithium.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

Фонды