Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Инвестируем ответственно. Что такое ESG и на какие ESG-фонды обратить внимание

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Экологические, социальные и управленческие критерии (ESG) - это набор стандартов деятельности компании, которые социально ответственные инвесторы используют при формировании своих портфелей.

Экологические критерии (E - англ. environmental) определяют, насколько компания заботится об окружающей среде. Социальные критерии (S - англ. social) отражают отношение компании у персоналу, поставщикам, клиентам и партнерам. Управленческие критерии (G - англ. governance) призваны описать эффективность руководства, обоснованность оплаты труда руководителей, качаство аудита, внутреннего контроля и соблюдение прав акционеров.

Долгое время социально ответственное инвестирование считалось не более чем красивой идеей, предпологалось, что инвесторы не станут жертвовать доходностью портфеля, отбирая только "правильные" компании. Однако в последнее десятилетие ситуация радикально изменилась: компаниям с низким ESG банки предлагают более высокие ставки по кредитам, опасаясь экологических рисков, появились целые фонды, инвестирующие только в социально ответственные предприятия, да и новое поколение инвесторов склонно выбирать акции современных технологических компаний, которые, как правило, соответсвуют большинству требований ESG.

Хотя ESG - инвестиции набирали популярность за долго до выборов в США и победы Джо Байдена, особенность политики нового президента создает благоприятный фон для компаний, придерживающихся норм ESG.

Из чего формируются экологические, социальные и управленческие критерии (ESG)

Экологические критерии могут включать количество и вид используемой компанией энергии, отходы, производимые предприятием, степнь загрязненяемости окружающей среды, сохранение природных ресурсов и обращение с животными. Критерии также могут использоваться для оценки любых экологических рисков, с которыми может столкнуться компания, и того, как компания регулирует эти риски.

К примеру, есть ли в собственности компании загрязненные территории, как проходит удаление опасных отходов, контроль за токсичными выбросами и соблюдаются ли государственные экологические нормы?

Социальные критерии определяют деловые отношения внутри и за пределами компании. Работает ли он с поставщиками, которые придерживаются тех же ценностей, о которых заявляет сама компания? Поощряет ли компания своих сотрудников за сверурочную и/или хорошо выполненную работу? Соответствуют ли условия труда внутри компании требованиям безопасности? Учитываются ли интересы других заинтересованных сторон?

Что касается корпоративного управления, согласитесь, вам, как инвестору, хочется быть уверенным, что компания использует точные и прозрачные методы бухгалтерского учета (а отчетность соответствует фактическим показателям), или, что в компании избегают конфликта интересов при выборе членов совета директоров. Помимо этих, сюда входит еще множество аспектов. К примеру, проверяется, имеют ли акционеры возможность голосовать при решении важных вопросов.

Важно понимать, что идеальных ESG не существует. Ни одна компания не может пройти сразу все тесты в каждой категории, поэтому инвесторы должны самостоятельно решать, какой критерий для них ключевой, а на что можно частично "закрыть глаза". На практическом уровне фонды, которые следуют критериям ESG, также должны устанавливать приоритеты.

Плюсы и минусы социально ответственного инвестирования

Как уже говорилось ранее в статье, в прошлом социально ответственные инвестиции имели сомнительную репутацию, поскольку они существенно ограничивали круг компаний, в итоге снижая потенциальную прибыль инвестора. «Плохие» компании тогда показывали великолепные результаты, по крайней мере, с точки зрения роста стоимости их акций.

Однако в последнее время некоторые инвесторы пришли к выводу, что экологические, социальные и корпоративные критерии имеют практическую цель, выходящую за рамки каких-либо этических соображений. Следуя критериям ESG, они могут избежать компаний, чья деятельность сопряжена с рисками, к примеру, разливы нефти BP в 2010 году или "дизельгейт" Volkswagen. Эти события крайне негативно отразились на котировках ценных бумаг, приведя к потерям на миллиарды долларов.

На какие ESG-ориентированные ETF стоит обратить внимание

Invesco Solar ETF

TAN

Фонд, специализирующийся на акциях компаний, работающих в сфере возобновляемых источников энергии, уже демонтрирует хороший рост с начала 2021 года. Тодд Розенблут, старший директор по исследованиям ETF и взаимных фондов CFRA, прогнозирует продолжение этой тенденции: решения на основе солнечной энергии будут востребованы при нововведениях президентства Байдена.

Хотя TAN преимущественно ориентируется именно на компании из этой индустрии, фонд также включает в себя акции из областей технологий, полупроводников и коммунальных услуг, таких как SolarEdge Technologies.

Invesco Solar ETF удерживает годовую комиссию в размере 0.69%, или 69$ на каждые вложенные 10 000$. TAN имеет $3 млрд под управлением и обладает высокой ликвидностью.

iShares Global Clean Energy ETF

ICLN

ICLN предоставляет инвесторам диверсификацию как на географическом, так и на отраслевом уровнях. Фонд включает в себя акции компаний из отраслей как ветряной, так и солнечной энергетики. В состав ICLN входят промышленные и технологические предприятия, такие как Plug Power и First Solar, а также электроэнергетические компании.

Почти треть компаний, входящих в состав ICLN, расположены на территории США, однако в ETF также входят компании из Китая, Новой Зеландии, Испании и Канады. Как и другие ETF возобновляемых источников энергии, ICLN продемонстрировал стабильные результаты с доходностью почти 140% за прошлый год. Комиссия фонда составляет 0.46%.

ALPS Clean Energy ETF

ACES

ACES также ориентирован на компании возобновляемой энергетики, такие как SunPower, при этом "не брезгует" и бумагами Tesla (TSLA).

82% портфеля фонда состоит из бумаг американских компаний, остальная часть вложена в канадские акции. ACES является относительно молодым ETF, поскольку вышел на биржу лишь в 2018 году. На данный момент фонд владеет активами на сумму более $750 млн.

ACES активно инвестирует в различные сферы “зеленых” технологий, включая электромобили и умные сети электроснабжения. Комиссия фонда - 0,65%.

iShares ESG Aware MSCI USA ETF
ESGU

В прошлом году хорошо диверсифицированные ETF пользовались среди инвесторов особой популярностью. ESGU - как раз из таких. Среди самых крупных активов фонда - акции Apple и Microsoft, компании с одним из самых высоких уровней социальной ответственности.

В портфель фонда также входят и другие американские предприятия, соответствующие стандартам ESG. Комиссия ESGU составляет всего 0,15%.

Xtrackers S&P 500 ESG ETF

SNPE

SNPE в своей стратегии ориентируется на S&P 500 и тщательно отбирает компании, входящие в индекс, на основе критериев ESG. Фонд не включает в себя табачные фирмы, производителей оружия и тому подобные предприятия.

Вес компаний в ETF определяет их положение в S&P 500. Хоть фонд и исключает некоторые перспективные компании, которые есть в индексе S&P 500, доходность, как ни странно, от этого не страдает. Годовая комиссия SNPE составляет всего 0,1%.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

ИнструкцииФонды