Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

"Эта история войдет в учебники". Что нужно знать о ситуации с акциями GameStop

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Вокруг акций GameStop и некоторых других "зашортованных" бумаг в последнее время настоящая суматоха. События развиваются стремительно: ряд брокеров, в том числе такие "громкие" компании, как TD Ameritrade, Robinhood и Interactive Brookers, ввели существенные ограничения или вовсе запретили к покупке бумаги GameStop, AMC Entertainment, Blackberry, Bed Bath and Beyond и другие.

В адрес брокеров, "заступившихся" за теряющие деньги хедж-фонды (по мнению недовольных клиентов) тотчас полетели многочисленные обвинения в манипуляции рынком, вылившиеся в судебные иски. Кстати, в самой SEC отметили, что «комиссия внимательно отслеживает и оценивает крайнюю волатильность котировок определенных акций в течение последних нескольких дней.

Акции GameStop выросли за последние несколько недель по ряду причин: тут и энтузиазм со стороны новых розничных трейдеров, поверивших в безостановочный рост котировок, и (пусть и в куда меньшей степени) некоторый оптимизм относительно планов компании перевести дистрибуцию в онлайн.

Но самая большая причина, по которой акции GME более чем удвоились в 2021 году, - это чрезвычайно высокий short interest (короткий интерес) в акциях. Фактически, более 100% акций, доступных для торговли (англ. free float) были заимствованы и проданы хедж-фондами, которые сделали ставки на падение их стоимости.  

Разберемся с терминологией

При учреждении нового акционерного общества, регистратор выпускает акции общества, удостоверяющие право собственности ее держателя на часть компании. Общее количество выпущенных акций называется Shares Outstanding. Для наглядности примера рассмотрим менее "хайповые" бумаги American Airlines (AAL).

У компании American Airlines Shares Outstanding составляет 610,77 млн акций.

Как правило, большая часть акций принадлежит основателям и "якорным инвесторам", - инвестиционным и пенсионным фондам, страховым компаниям и инвестбанкам. В итоге в свободное обращение на фондовую биржу попадает некоторая часть от всех выпущенных эмитентом акций. Те из них, которые компания предложила для публичной торговли, называется Free Float - дословно, “в свободном плавании”.

У компании American Airlines free float составляет 452,2881 млн акций, или ~74% от Shares Outstanding.

В ряде случаев биржевые спекулянты и хедж-фонды хотят поставить на понижение (занять короткую позицию) по акциям какой-либо компании, - то есть продать их в шорт. Для этого они заимствуют акции у брокера или напрямую у владельца крупного пакета, выплачивая ему за это вознаграждение. Акции, которые были проданы в шорт и еще не были выкуплены обратно, называются Short Interest.

В данный момент количество таких акций компании American Airlines составляет 152,63 млн.

Если мы рассчитаем отношение Short Interest к Free Float, то получим значение 33,75%, которое называется Short Float. Это значение обозначает процент коротких позиций к Free Float.

Расчет: (152,63 млн / 452,2881 млн) х 100%

Кажется весьма логичным, что высокий Short Float отражает негативное настроение инвесторов в отношении перспектив компании. Хотя по большей части это действительно именно так, на практике такая ситуация вполне может быть предвестником агрессивного роста акций, поскольку любые положительные новости заставят продавцов покупать акции, чтобы покрыть свои короткие позиции.

На этот счет на бирже существует поговорка, что самый лучший покупатель - это “медведь”.

Трейдеры вышли "на охоту"

С начала осени 2020 года на фондовых рынках происходят немыслимые ранее события: вооружившись смартфонами и объединенные пабликами в соцсетях, розничные трейдеры буквально устроили охоту на акции с высоким short float, превышающий 40-50%.

Совершая массовые покупки по любой цене и зачастую на всю сумму депозита, трейдеры взвинчивают цены акций на сотни процентов, вынуждая держателей коротких позиций (шортселлеров) спешно их закрывать.

Поскольку закрытие короткой позиции, - это открытие длинной (т.е. покупка), акции улетают еще выше, демонстрируя внутридневной рост на десятки и даже сотни процентов. Эта ситуация называется Short Squeeze, дословно - короткое сжатие.

На фондовом рынке давно существует стратегия организации Short Squeeze, но поскольку она требует крупного капитала, ранее её реализацией занимались исключительно хедж-фонды.

С развитием социальных сетей и смартфонов, эта стратегия претерпела новацию и теперь в роли жертв оказываются воротилы Уолл-стрит.

При этом акции компаний с крупной капитализацией не являются целью для стратегии Short Squeeze. Компании с малой капитализацией гораздо лучше подходят для этого, поскольку розничные трейдеры могут оказать влияние на их стоимость. Одной из таких и была GameStop. Кто следующий?

Как видим, несмотря на поучительные многомиллиардные убытки шортселлеров, количество коротких позиций не сократилось, а наоборот - увеличилось для большинства представленных акций по состоянию на 26.01.2021 года.

Наибольший рост произошел в самой в GME (+12,89%) и ASO (+9,73%), снижение - в DDS (-10,66%) и FIZZ (-1,22%).


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

Инструкции