Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

В поисках альфы или как находить акции, опережающие рынок

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

С момента своего появления гипотезу эффективного рынка разделяли далеко не все, ведь многим управляющим удавалось и удается до сих пор опережать рынок. Тогда из доходности портфеля стали вычитать доходность рынка, а полученное значение считалось эффектом мастерства управляющего.

Но в таком случае никак не учитывалось то, что повышенная доходность могла стать следствием банального принятия на себя повышенного риска. Так или иначе, а результаты управляющего нужно было как-то отделить от премии за риск портфеля.

В 1968 г. Майкл Дженсен (американский экономист) поставил задачу измерить реальную эффективность управляющих активами с учетом рисков. Так в формуле доходности портфеля появилась еще одна переменная, которая получила название коэффициента альфа (α).

Сегодня коэффициент альфа, помимо анализа деятельности управляющих, имеет более широкое применение: она используется для определения эффективности инвестиций за определенный период времени в сравнении с эталоном, например, с индексом S&P 500. Говоря проще, альфа - это показатель способности портфеля или хедж-фонда обыграть рынок.

Как устроена альфа

Альфа обычно представляется в виде одного числа. Например, альфа +1 означает, что доходность инвестиций превысила эталонный показатель на 1 процент, а альфа -2 означает, что доходность инвестиций оказалась ниже на 2 процента.

Альфа, равная 0, означает, что доходность соответствует эталонному показателю. Так, при пассивном индексном инвестировании (то есть при инвестировании в ETF, состоящих из акций индексов) альфа всегда будет равна 0.

Рассмотрим пример:

В 2020 году цена акций Facebook выросла с $206,27 в начале года до 273,16 в конце. Годовая доходность составила 32% ((273,16 - 206,27) / 206,27 = 0,32). За тот же период доходность S&P 500 составила 15,76%.

Вычитая доходность S&P 500 из доходности Facebook, вы обнаружите, что альфа Facebook за 2020 год составила +16,24 (32 - 15,76).

Как это применять на практике

“В поисках альфы” - это мантра некоторых менеджеров инвестиционных и хедж-фондов, стремящихся собрать портфели из инструментов с наиболее высокой альфой в попытках превзойти рынок.

Вместо пассивного инвестирования в индексные фонды, инвесторы, умело использующие альфа-стратегии, зачастую превосходят рынок.

Основным минусом стратегии покупки акций с высокой альфой является использование в расчете показателя прошлых результатов, которые не являются гарантией будущих успехов.

Также не стоит забывать, что более высокая потенциальная доходность всегда сопряжена с более высокими рисками.

Ну а чтобы не заниматься расчетом коэффициента альфа каждой акции самостоятельно, можно воспользоваться одним из продвинутых скринеров акций, например YCharts.com, в котором можно задать в качестве одного из фильтров значение альфа.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

Инструкции