Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Вакцину одобрили, акции - нет. Разбираем недооценнные бумаги AstraZeneca

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Хотя вокруг вакцин от коронавируса ходит множество сплетен, а общество разделилось на "за" и "против" вакцинации, нам, как инвесторам, следует доверять фактам, а не слухам.

Недавнее одобрение вакцины от британо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca (AZN) в Великобритании - в числе фактов. Согласно заявлению министра здравоохранения объединенного королевства Мэтта Хэнкока, помимо уже полученных 520 000 доз, заказано дополнительно ещё 100 млн.

Безусловно, это событие привлекло внимание инвесторов к акциям компании. Однако этого явно недостаточно: даже "беглого" взгляда хватит, чтобы констатировать недооценку бумаг AstraZeneca.

Похоже, инвесторы настолько увлеклись лидерами "коронавирусной" гонки (вспомним рост акций Pfizer или Moderna после одобрения вакцин), что "забыли" про некоторых участников. Как это вышло и стоит ли покупать акции AstraZeneca сейчас, разберем в этой статье.

AstraZeneca уже успешна

В отличии от "соперников", многие из которых фактически -  стартапы, эта фармацевтическая компания далеко не столь зависима от коммерческого успеха вакцины, как, например, Moderna, поскольку она и без того демонстрирует неплохой рост основных показателей. Так, за первые девять месяцев 2020 года, несмотря на созданные пандемией трудности логистики, рост продаж продукции AstraZeneca составил 9% в годовом исчислении.

За последний год компания сгенерировала 1,9 миллиарда долларов свободного денежного потока. Эти средства AstraZeneca может потратить на выплату дивидендов, покрытие долга или создание новых источников дохода.

Расширение ассортимента препаратов от редких заболеваний

Недавно AstraZeneca объявила о приобретении Alexion Pharmaceuticals за 39 миллиардов долларов с помощью наличных и собственных акций. Сделка должна быть закрыта во второй половине 2021-го. AstraZeneca получит от этого поглощения права на препараты Солирис (Soliris) и Ултомирис (Ultomiris).

Солирис был разработан в 2007 году и используется для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ), редкого заболевания, которое заставляет иммунную систему атаковать здоровые клетки крови.

Долгое время стратегией Alexion Pharmaceuticals было активное расширение применяемости Солириса с целью увеличения базы клиентов, и это дало свои "плоды": если текущие темпы роста сохранятся, в следующем году Солириса будет продано на 6 миллиардов долларов. На фоне успеха Солириса Alexion в 2018 году разработала его новую версию с более длинельным эффектом - Ултомирис.

Даже если учесть, что менее дорогие альтернативы Солириса могут все-таки появиться на рынке в ближайшие несколько лет, благодаря специфике применения данный препарат является высокорентабельным и ещё успеет заработать денег для нового владельца -  AstraZeneca.

Тагриссо

Тагриссо (Tagrisso) - это таблетированный препарат, разработанный AstraZeneca и одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 2015 году, который предназначается для лечения рака легких. Недавно FDA расширило применяемость Тагриссо, одобрив его для лечения пациентов, которым удалили опухоль хирургическим путем. Иными словами, у продукции AstraZeneca появилась новая категория потребителей.

Как итог, продажи Tagrisso в третьем квартале 2020 года выросли на 30% в годовом исчислении до 4,6 миллиарда долларов.

Не Тагриссо единым

В течение первых девяти месяцев 2020 года продажи противоопухолевых препаратов от AstraZeneca выросли на 23%. Сегмент лекарств против онкологических заболеваний у AstraZeneca обширный, и Тагриссо - далеко не единственный высокоперспективный препарат в этом списке.

Линпарза (Lynparza) - еще один продукт компании, изначально одобренный FDA в 2014 году для лечения пациентов с раком яичников. Спустя некоторое время его применяемость расширилась до лечения рака поджелудочной железы, груди и простаты. Продажи Линпарза в третьем квартале 2020-го выросли на 42% по сравнению с прошлым годом и составили 1,9 млрд долларов, а получение в мае 2021-го разрешения на официальное применение препарата при раке простаты обеспечит ещё больший рост.

Также нельзя не сказать о новых разработках и исследованиях AstraZeneca. Сейчас компания активно сотрудничает с Daiichi Sanky, совместно разрабатывая препарат Энхерту для лечения сложных случаев рака молочной железы.

Ключевые финансовые показатели

Выручка:

  • 4Q 2019 — 6.66 млрд;
  • 1Q 2020 — 6.35 млрд;
  • 2Q 2020 — 6.27 млрд;
  • 3Q 2020 — 6.57 млрд;

Чистая прибыль:

  • 4Q 2019 — 313 млн;
  • 1Q 2020 — 780 млн;
  • 2Q 2020 — 756 млн;
  • 3Q 2020 — 648 млн.

Выручка компании оставалась примерно на одном уровне на протяжении последних трех и четвертого кварталов 2020-го и 2019-го года соответственно, снизившись в первом и втором кварталах и немного увеличившись на 4.82% в третьем.

С прибылью дела обстоят иначе: первые два квартала 2020 она была выше показателя за последний квартал 2019-го, однако в третьем квартале 2020-го упала на 14.28%.

Мультипликаторы

  • P/E 53.6, что хуже среднего 21.1 по индустрии;
  • P/B 11, что также превышает среднее значение 3.8 по индустрии;
  • ROE - 17.7%, относительно невысокое, выше среднего показателя по индустрии всего на 1.7%;
  • Соотношение заёмного капитала к собственному — 175.9%

Основываясь на финансовой отчетности и текущей цене акций, бумаги недооценены на 47.7%.

Дивиденды

AstraZeneca выплачивает дивидендами $2.8 на протяжении уже целых 8-ми лет. На этом уровне компания заморозила ставку еще в 2012-ом. На данный момент дивидендная доходность акций AstraZeneca составляет 2.74%.

Однако дивиденды компании покрыты плохо: сейчас дивидендами компания выплачивает 147.1% прибыли, правда, в перспективе трех лет менеджмент планирует снизить этот показатель до 40%.

Что думают на Уолл-стрит

6 из 7 аналитиков Уолл-стрит рекомендуют покупать акции AstraZeneca, при этом консенсус-прогноз в $67.50 за акцию подразумевает 34.5% роста.

В целом, расширение ассортимента новыми препаратами для лечения онкологических и довольно редких заболеваний диверсифицирует бизнес AstraZeneca. Учитывая успех на рынке вакцин от COVID, вкупе с недооценкой акций и хорошими прогнозами, бумаги AZN можно считать перспективным вложением.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

Инвестидеи