Золотая жила? Стоит ли покупать акции Newmont после 50%-го роста в этом году
NEM
Несмотря на впечатляющий рост более чем на 50% с минимумов “мартовского обвала”, ценные бумаги крупнейшей золотодобывающей компании остаются недооцененными. Звучит громко, однако на деле акции в последнии два месяца находились под давлением.
Сейчас, когда по миру пошли слухи о “COVID-20” (по-научному - новый штамм коронавируса), а цена на золото вновь “взялась за старое" и пошла в рост, недооцененные акции Newmont выглядят любопытно. Но так ли это? Давайте разбираться.
Все зависит от золота и немного от нас
Newmont, 94% выручки которой обеспечивает золото, ожидаемо сильно привязана к ценам на главный драгметалл.
Именно за счет высокого спроса на золото компании за первые девять месяцев 2020-го удалось увеличить выручку на 20% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
На фоне “вакцинного оптимизма” котировки золота хоть и не рухнули с треском и грохотом, но от распродаж актив пострадал. Аналогично падали и акции Newmont.
Однако сейчас очевидно: до экономически стабильных времен еще далеко, что оставляет главному драгметаллу потенциал роста.
Расширение производства
Ещё в 2019 году Newmont закрыл сделку с Barrick Gold по созданию совместного предприятия Nevada Gold Mines. Его целью стало объединение основных активов и добывающих мощностей двух компаний, расположенных в Неваде. Распределение долей в предприятии следующее: Newmont - 38.5%, Barrick - 61.5%. Оператором предприятия стал Barrick Gold.
Данное партнерство - симбиоз для обеих компаний, поскольку запасы золота на этом месторождении оцениваются в 48,3 млн унций, а стоимость добычи унции составляла 920-950 долларов во второй половине 2019-го, что при нынешних ценах на золото - не иначе как "золотая жила” во всех смыслах этого словосочетания.
Напомню, летом этого года к инвесторам Barrick присоединился Уоррен Баффет, который ранее вообще критиковал золото, как актив.
Финансовые показатели
За третий квартал 2020 выручка компании выросла на 34% по сравнению со вторым кварталом и на 6% относительно четвертого квартала 2019, составив $3.1 млрд. Показатель чистой прибыли со значением $839 млн более чем удвоился, увеличившись на $495 с $344 млн во втором квартале, также превзойдя $565 млн в четвертом квартале прошлого года.
Мультипликаторы:
- P/E равен 20.4, соответствует среднему 20.3 по индустрии;
- P/B — 2.1, что в целом неплохо, однако выше средних 1.6 по индустрии;
- ROE составляет 10.2% против 11.9% по индустрии;
- Соотношение заёмного капитала к собственному — 25.5%.
Основываясь на финансовой отчетности и текущей цене акций, бумаги недооценены на 21.3%.
Дивиденды
Newmont предлагает инвесторам достаточно солидный дивиденды в 2.65%, что соответствует среднему по индустрии, при этом выплаты покрыты хорошо (компания выплачивает дивидендами 35% дохода).
Учитывая все факты, потенциал роста ценных бумаг видят и на Уолл Стрит: консенсус-прогноз составляет $78.44, что соответствует росту на почти 30%. Правда, из пяти аналитиков двое присвоили бумагам оценку “Покупать” и трое - “Держать”.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!