Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Non-Fungible Tokens. Что это такое и как на этом зарабатывают миллионы

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Канадская певица Граймс, художник Майк Винкельманн, американский видеоблогер Логан Пол, а также многие другие художники и знаменитости зарабатывают огромные деньги, продавая право собственности на цифровые изображения, так называемые NFT.

NFT расшифровывается как Non-Fungible Token, или невзаимозаменяемые токены. Взаимозаменяемые объекты означают, что они идентичны и взаимозаменяемы. Например, банкноту в 1 доллар можно обменять на другую банкноту в 1 доллар. Это делает доллар США взаимозаменяемым активом. Незаменимый объект уникален. Его свойства нельзя воспроизвести. Например, картина Моны Лизы — единственное в своем роде произведение искусства и поэтому не является взаимозаменяемой.

NFT также являются единичными, поскольку их нельзя разделить на части. Однако это — не единственное их свойство. На фоне криптовалютной лихорадки популярность нового вида актива стремительно растет, а вместе с тем растет и доходность инвестиций в NFT.

У вас может быть 0,001 BTC, но нельзя иметь 0,001 NFT, только 100% части.

Иными словами, NFT — это новый тип коллекционного цифрового актива. Право собственности записывается в блокчейне — цифровой бухгалтерской книге, аналогичной тем, на которых функционирует биткоин и другие криптовалюты. Каждый NFT — это уникальный цифровой актив, которым больше никто не владеет.

Конечно, у людей может быть изображение тех произведений искусства, которые вы приобрели в качестве NFT, но им не принадлежит оригинал. Это и делает эти активы привлекательными для инвесторов. Считается, что со временем эти цифровые активы будут дрожать, подобно предметам изобразительного искусства.

Волна популярности NFT

Люди тратят миллионы долларов на всевозможные предметы коллекционирования в оцифрованном виде, от спортивных карточек и рекламных роликов до цифровых домов, кроссовок с дополненной реальностью и музыки.

Например Майк Винкельманн, известный под псевдонимом Бипл, в начале марта через аукционный дом Christie's продал NFT на свое цифровое произведение искусства за $69 млн. А платформа NBA Top Shot, основанная баскетбольной лигой США, позволяет пользователям покупать короткие клипы, в которых показаны основные эпизоды матчей с различными звездными игроками.

Часть картины Майка Винкельманна “Everydays: The First 5000 Days”

Если вы являетесь человеком искусства или коллекционером, вы имеете шанс очень быстро разбогатеть. Для этого необходимо оцифровать свою картину, песню, клип или коллекцию почтовых марок, отчеканить NFT и выставить его на продажу через специализированные площадки. В интернете есть все необходимые инструкции.

Появление NFT было встречено скептицизмом со стороны некоторых художников и многих инвесторов. Критики рассматривают это как очередную криптовалютную причуду, которая может закончится потерями для инвесторов. Тем не менее, объем рынка NFT активно набирает обороты, а капитализация связанных с NFT компаний стремительно растет.

Некоторые уже "в деле"

Например акции компаний, владеющими платформами для онлайн-торговли предметами коллекционирования и искусства Takung Art (TKAT) и Oriental Culture (OCG) за несколько торговых сессий выросли в цене на 2500 и 500% соответственно после новостей о том, что глава Twitter Джек Дорси продал свой первый твит в NFT-виде за $2,9 млн.

Хотя указанные компании не торгуют непосредственно NFT, спекулянты уже заложили в их котировки возможный переход на новую модель бизнеса.

Первый в истории твит главы Twitter Джека Дорси, ушедший с аукциона за $2,9 млн

Что рассмотреть инвесторам, готовым взять на себя огромные риски инвестиций в спорные активы? Например, можно добавить в портфель пол процента драйва в виде акций китайского вендора классической музыки Kuke Music Holding (KUKE) или американской медиа-компании, транслирующей спортивный и развлекательный контент Hall of Fame Entertainment (HOFV).

Однако следует помнить, что вкладывая деньги в подобные "активы", вы рискуете потерять их полностью.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

Инструкции