Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Чему нас научили IPO DoorDash и Airbnb. 4 важных урока

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Если вы оказались среди тех, кто потерял деньги на последних громких IPO, у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Все верно, речь идет о DoorDash (DASH) и Airbnb (ABNB). "Тревогу" инвесторы начали бить, как только акции пошли на снижение, а в итоге бумаги обеих компаний подешевели примерно на 20% с момента начала торгов (хотя Airbnb по состоянию на 19 декабря в целом смог восстановиться после этого удара).

Причинами этой распродажи можно считать разные факторы, но стоит признать: многие неопытные инвесторы просто-напросто запаниковали и "сбросили" акции, стоило котировкам начать минимальное снижение.

Плохие новости здесь очевидны – инвесторы потеряли деньги. Хорошие новости - эта ситуация есть отличный практический урок "Школы IPO".


1. Хороший продукт - не гарант роста акций

На вопрос"Почему вы участвовали в IPO DoorDash или Airbnb" большая часть инвесторов, особенно зарубежных, отвечают: потому что нам знаком их сервис. В данном случае это - большая ошибка. Хотя многие знаменитые инвесторы, вроде Питера Линча, активно популяризируют в своих статьях и книгах тактику покупки компаний, продукты которых вам нравятся, тут не все так однозначно.

Да, инвестировать в понятный вам бизнес - это, безусловно, правильно, но недостаточно знать, что продукт или услуга действительно хороши - вы должны быть уверены, что другие инвесторы этого пока не поняли. В противном случае они уже оценили это, вложили свои средства, подняли котировки. Все это делает вашу инвестиционную идею совершенно бессмысленной и рискованной.

Что касается Линча, то он никогда не покупал акции только потому, что ему нравился товар - это было лишь отправной точкой для его дальнейших исследований .

2.  Избегайте слухов, ориентируйтесь на факты

На IPO часто выходят по-настоящему передовые и интересные компании, поднимая много "шума". Обратная сторона этого - наплыв инвесторов, принимающих решения о покупке акций на основании слухов. В мире инвестиций, когда о чем-то говорят "из каждого утюга" - это "тревожный звоночек".

Эмоции вообще - ваш враг при любом типе инвестирования. Один из способов избежать этой ловушки - исключить эмоциональный стимул. Предельно нейтрально относитесь к заголовкам в СМИ о «горячих IPO» или "заключите сделку" с самим собой: не покупать акции тех компаний, бизнес-модель которых вы предварительно не изучили.

Тут возникает логичный вопрос: а можно ли тогда прислушиваться к рекомендациям на Кабинете инвестора? Ведь перед IPO про AirBNB была статья.

Во-первых, на мой взгляд, инвестиционные решения каждый должен принимать самостоятельно, хотя изучить стоит все мнения. Во-вторых, как я и писал в той статье, участие в IPO AirBNB я все-таки принял, однако акции, как минимум до окончания лок-ап периода, продавать не планирую. Так как под IPO у меня выделена лишь небольшая часть портфеля, временно снижения котировок не доставило особых хлопот.

При любой другой стратегии (например, если инвестор занимается только IPO), такое стремительное снижение котировок могло привести к фатальному решению - продать акции себе в убыток, оплатив еще и досрочный выход. Именно поэтому решения стоит принимать индивидуально, а не на основании чужих мнений.

3.  Выбирайте менее известные бренды

Если у вас есть опыт в каком-либо секторе или вы обладаете "талантом анализа" деятельности компаний (ну или просто-напросто знаете человека, хорошо ориентирующегося в сфере), стоит принимать участие в IPO менее известных компаний и проектов по двум причинам.

1. Эти IPO "вне радаров" средств массовой информации, то есть проблема пункта 2 решена по умолчанию;

2. В течение нескольких месяцев после таких IPO аналитики постепенно начинают присматриваться к этим компаниям, про них появляется все больше информации и обзоров акций. Все это подталкивает инвесторов к вложению средств и поднимает их котировки вверх. Обратите внимание, нередко такие акции попадают и на этот канал.

Для примера, описанная ситуация случилась недавно с IPO компании Cerevel Therapeutics (CERE) - эта биотехнологическая компания, уверенная, что знает, как настроить нейросети человеческого мозга для лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, эпилепсия, токсикомания и другие.

В начале ноября ее акции стоили примерно 10 долларов, а затем аналитические обзоры и поток новостей подтолкнули ценные бумаги и вызвали их рост примерно на 80%. Сейчас они торгуются на отметках выше 18 долларов за штуку.

4.  Дожидайтесь окончания лок-ап периода

Действительно важный пункт. Статистически выходить "раньше времени" - не самая лучшая затея. В конечном итоге лок-ап создан не просто так: когда компании становятся публичными, крупные акционеры и инсайдеры обычно соглашаются избегать продаж на раннем этапе, чтобы снизить уровень волатильности и предотвратить снижение котировок.

Продажи акций "заблокированы". Запрет снимается, как правило, через 90–120 дней после процедуры IPO. Конечно, существуют способы "скинуть" акции раньше срока. Но за это придется немало заплатить.

Лок-ап для акций DoorDash закончит свое действие через 90 дней после процедуры IPO, проведенной 9 декабря, то есть, примерно 9 марта, если акции будут торговаться на тот момент выше отметки в 127,50 долларов за бумагу. (Я обозначаю эту дату как примерную, потому что инсайдеры могут начать продажи на несколько дней раньше.) Для большей части инсайдеров и инвесторов Airbnb лок-ап завершится через два дня после объявления прибыли за первый квартал, что произойдет где-то в апреле 2021 года.

Бонус: как снизить риски при инвестировании в IPO

Один из хороших способов существенно снизить риски инвестирования в IPO - «провальное IPO», когда курс акций после размещения оказывается значительно ниже цены первичного предложения. Это ситуация случается на фондовом рынке довольно часто по двум причинам:

1. На IPO, как правило, выходят быстрорастущие проекты и в стоимость их акций заложены слишком большие ожидания, особенно, когда речь идет о технологических компаниях. В такой ситуации малейшая негативная новость способна спровоцировать сильное падение котировок.

От этого "не застрахована" ни одна компания, даже самая крупная. К примеру, Facebook (FB) - сразу после IPO в мае 2012 года инвесторы быстро усомнились в способности Facebook монетизировать свою социальную сеть и обеспечить удобный переход на мобильные устройства с персональных компьютеров.

В итоге Facebook быстро превратился в «провальное IPO», что стало отличной возможностью для покупки. В тот момент, на фоне панических слухов и большой распродажи акции котировались на уровне 22–23 долларов за одну бумагу, а с тех пор они выросли более чем на 1000%;

2. Большая часть IPO проводится в то время, которое выбирают инвестбанкиры и топ-менеджеры компаний. Они, естественно, заинтересованы в выходе на биржу в пиковые для продукта, услуги, отрасли или данного сектора экономики время. Однако сейчас рынок явно неспокоен, при этом некоторые проекты просто не могут по тем или иным причинам отложить размещение.

В итоге после старта торгов цена быстро снижается, превращаясь в «провальное IPO» , предоставляя инвесторам более выгодные условия для покупки.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

ИнструкцииIPO