Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Индексы против акций. Какой подход выбрать инвестору

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

По большому счету всех инвесторов можно разделить на два типа: тех, кто инвестирует в индексы или фонды, и тех, кто отбирает активы самостоятельно. Яростные защитники индексного инвестирования заявляют о преимуществе пакетного вложения средств, в то время как активные инвесторы отдают предпочтение выборочному анализу и поиску наиболее недооценённых акций.

Однако у этих двух антагонистических по своим взглядам лагерей больше общего, чем кажется на первый взгляд. В этой статье для примера предлагаю рассмотреть подходы двух "титанов" нашего времени - Джона Богла, "крестного отца" индексного инвестирования, основателя Vanguard Fiduciary Trust Company (кстати, множество фондов Vanguard на канале рассматривалось в рубрике фонды), и Уоррена Баффета, бессменного главу Berkshire Hathaway.

Соперники или коллеги

Достижения этих гениев финансового мира - веские аргументы в пользу каждой из их стратегий, но гораздо важнее то, что объединяет их подходы. Прежде всего – это взаимное уважение к достижениям своего "коллеги по цеху".

К примеру, в своем письме к акционерам Berkshire от 2017 года Баффет писал: «Если когда-нибудь будет воздвигнута статуя в честь человека, который больше всего сделал для американских инвесторов, безоговорочным выбором должен стать Джек Богл». В свою очередь Богл в своей книге отзывался об Уоррене Баффете как о человеке «порядочном, мудром и классном».

Хотя Баффет свою успешнейшую карьеру построил на грамотном отборе недооцененных акций, обычным инвесторам, не имеющим в своем распоряжении достаточного опыта и знаний, он рекомендует вкладывать свои деньги в индексы или индексные фонды.

Джон Богл основал один из самых успешных индексных фондов и всю свою активную жизнь был сторонником этого метода вложения средств. Однако он одновременно поддерживал подход Баффета к стоимостному инвестированию и за несколько месяцев до своей смерти в январе 2019 года написал статью в Wall Street Journal, рассказывающую обо всех опасностях индексного метода.

Оба этих легендарных инвестора знали, что оппонент по-своему прав, поскольку обе формы инвестирования и многие их варианты интеллектуально оправданы и потенциально могут приносить прибыль.

Иными словами, не существует однозначного ответа на вопрос: какой подход эффективнее для абсолютного большинства.

Стоит ли комбинировать стратегии

Следует подчеркнуть, что лишь небольшая часть инвестором придерживаются только одного типа инвестирования в чистом виде. В портфелях крупнейших индексных инвесторов нередко можно найти фонды, осуществляющие индивидуальный подбор акций, как и наоборот.

Моя стратегия в этом отношении довольно проста: когда я не вижу перспективной акции, в которую мне бы хотелось вложить деньги, на свободные средства предпочитаю покупать индексный либо какой-то другой фонд. Однако, повторюсь, тут нет однозначно верной стратегии и каждый инвестор волен самостоятельно выбирать предпочитаемый подход.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

Инструкции