Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Химия, таблетки и деньги: что выбрал Рэй Далио

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Рэй Далио начал свою карьеру трейдером товарных фьючерсов на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1971 году. Всего 4 года спустя, переманив клиентов своего бывшего работодателя, он основал в своей квартире хедж-фонд Bridgewater Associates. Теперь на Уолл-стрит следят за “каждым его шагом”.

Сегодня Bridgewater Associates - это один из крупнейших фондов в мире, управляющий активами на сумму около $140 млрд долларов, а собственный капитал Далио достиг $17 млрд.

Подводя итоги своего успеха, Далио дает инвесторам три совета: диверсифицируйте; не думайте, что растущие рынки будут расти вечно; и не следуйте за мнением большинства.

В четвертом квартале 2020 года фонд Bridgewater Associates приобрел акции 3-х новых компаний: Linde, BlackRock и AbbVie (в последней, кстати, свою долю также увеличил Уоррен Баффет). Учитывая, что все три бумаги пользуются поддержкой аналитиков с Уолл-стрит, имея потенциал роста около 17%, давайте рассмотрим выбор Далио повнимательнее.

Итак, в 4Q 2020 фонд Bridgewater Associates приобрел акции 3-х новых компаний:

  • 20.149 акций на $5,05 млн по текущим ценам компании Linde,
  • 19.917 акций на $14,14 млн компании BlackRock,
  • И 25.294 акции на $2,66 млн компании AbbVie.

The Linde Group (LIN)

Linde - немецкая транснациональная химическая компания с филиалами во многих странах мира. Является крупнейшим в мире производителем газов промышленного и медицинского назначения (ацетилен, аргон, азот, кислород, водород и т.п.). Также компания производит оборудование для хранения и транспортировки газа, сварочное оборудование и хладагенты.

Лидерство в отрасли и диверсифицированная товарная корзина помогли Linde быстро восстановиться после локдаунов: в четвертом квартале 2020 выручка компании достигла рекордного значения в $7,272 млрд.

В начале года Linde увеличила квартальные дивиденды на 10,6%, до $1,06 на акцию, что соответствует дивдоходности 1,7% в годовом исчислении.

На 2021 год менеджмент прогнозирует рост EPS (прибыли на акцию) на 11-13%, - по мнению аналитиков, довольно консервативный прогноз на фоне реализуемых проектов и сопутствующего роста цен на продукцию компании.

Стабильный свободный денежный поток (FCF) дает возможность для реализации сделок M&A (слияния и поглощения) и солидного обратного выкупа акций.

Из 18 аналитиков Уолл-стрит, 15 рекомендуют «Покупать» и 3 - «Удерживать» с целевой ценой $295,73, что дает акциям рейтинг "Активно покупать" и потенциал роста ~17%.

BlackRock (BLK)

Крупнейшая в мире финансовая компания управляет активами на сумму более $8,67 трлн, что сопоставимо с совокупным ВВП за 2020 год таких стран, как Япония и Германия.

BlackRock является доминирующим поставщиком индексных фондов (ETF) на мировой финансовой арене. В прошлом году выручка компании достигла $16,2 млрд, а чистая прибыль - $4,9 млрд, продемонстрировав рост на 11,5% и 10,2% г/г соответственно.

В начале года компания увеличила квартальные дивиденды на 13% до $4,13 на акцию, что соответствует дивдоходности 2,3% в годовом исчислении. BlackRock увеличивает дивиденды на протяжении последних 12 лет и нет никаких причин это не продолжить, поскольку модель бизнеса позволяет BlackRock зарабатывать деньги как на растущем, так и на падающем рынке.

Консенсус-прогноз аналитиков Уолл-стрит дает рекомендацию "Покупать" (при одном голосе "Держать") и среднюю целевую цену $832,17, что предполагает потенциал роста ~17%.

AbbVie (ABBV)

AbbVie - одна из крупнейших биофармацевтических компаний мира с капитализацией более $185 млрд. AbbVie является производителем самого продаваемого лекарственного препарата в мире Humira, - противовоспалительного средства, используемого для лечения широкого спектра хронических заболеваний.

Другие иммунологические препараты компании, Skyrizi и Rinvoq, были одобрены FDA только в 2019 году, а уже в 2020 году их продажи составили $2,3 млрд. Эти препараты были созданы в качестве улучшенной замены, “апгрейда” Humira, поскольку срок действия его патента истекает в 2023 году и на рынок выйдут конкурирующие с ним дженерики.

AbbVie ожидает, что Skyrizi и Rinvoq восполнят пробел в прибыли после истечения срока действия патента Humira, продажи которой в 2020 году составили $19,8 млрд из числа общей выручки в $45,8 млрд. По прогнозам компании, объем продаж Skyrizi и Rinvoq достигнет $15 млрд к 2025 году.

AbbVie 8 лет регулярно увеличивает дивидендные выплаты и недавно их повысила на 10% до $1,30 на акцию в квартал, в очередной раз. При $5,20 в годовом исчислении это дает дивдоходность 4,9%.

Из 10 аналитиков Уолл-стрит, 9 рекомендуют «Покупать» с целевой ценой $122,60, что дает акциям рейтинг "Сильная покупка" и потенциал роста ~17%.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

Инвестидеи