Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Зарубежные брокеры. Что нужно знать и кому из них доверять?

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Наличие счета у иностранного брокера существенно расширяет возможности российского или постсоветского инвестора. Вы можете купить любую акцию из более чем 7000 котируемых в США, а также подключить в терминале любую биржу мира, например Сингапурскую, Гонконгскую и даже Йоханнесбургскую.

Многие брокеры дают доступ к исследованиям Goldman Sachs, Morgan Stanley или JPMorgan-research. Согласитесь, это лучше, чем рассылка аналитики от российских брокеров. А вопрос получения статуса квалифицированного инвестора для того, чтобы купить акцию NIO или Tencent — вообще снимается. Кроме этого, у любого американского брокера все счета страхуются на $500 тыс. Если брокер разорится — вам вернут деньги.

При необходимости можно застраховаться или совершить отложенную покупку интересующего актива через опционы на акции. Некоторые брокеры (например IB) имеет мощный опционный деск, встроенный непосредственно в торговый терминал.

Кроме этого, комиссия иностранных брокеров за покупку / продажу акций на биржах США существенно меньше. Например, за покупку 10 акций Facebook через Interactive Brokers на тарифе Tiered комиссия составит $0,35. За аналогичную сделку Тинькофф с вас возьмет ~$11,3 на тарифе Инвестор или $1,88 на тарифе Трейдер. Даже на тарифе Премиум для счетов от ₽3 млн комиссия будет в три раза дороже — $0,94.

Открыть счет у иностранного брокера не сложнее, чем у российского. После заполнения онлайн-формы брокер присылает комплект документов, после подписания которых на открытие счета уходит от нескольких часов до двух дней. За исключением дополнительной комиссии за международный платеж, пополнение счета ничемне отличается от обычной внутрироссийской транзакции. Вывод денег занимает около суток.

Налоги с дивидендов или прибыли по сделкам в пользу местной налоговой брокер спишет самостоятельно, поскольку является вашим налоговым агентом. Однако вторуючасть налога, которая подлежит уплате в бюджет вашего государства (в РФ 3%), необходимо рассчитать самостоятельно. В зависимости от интенсивности вашей инвестиционной или торговой деятельности на это может уйти до нескольких дней. Однако происходит это лишь один раз в год и даст вам бесценный опыт.