Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Восток — дело тонкое. Разбираемся в китайских фондовых индексах

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Наверняка все знают, что такое S&P 500 и Nasdaq. Но когда возникает необходимость проверить состояние китайского фондового рынка — в количестве его биржевых индексов можно заблудиться. Одни из них могут расти, другие — в тот же день демонстрировать прямо противоположную динамику.

Вот уж действительно прав был товарища Сухов, «Восток — дело тонкое». В стране Восходящего Солнца 3 фондовые площадки, и каждая из них рассчитывает собственное "семейство” биржевых индексов.

Шанхайская фондовая биржа (SSE) — крупнейшая площадка материкового Китая, занимающая 3-е место по рыночной капитализации (около $7 трлн) после NYSE и Nasdaq. Большая часть капитализации состоит из бывших государственных компаний: крупные банки, страховые компании и промышленные предприятия.

Одним из «крутейших» требований для получения листинга в Шанхае — наличие прибыли в течение последних 3 лет подряд. Шанхайская биржа — это клуб для элитных игроков, и зеленым стартапам тут не место. SSE рассчитывает сразу несколько индексов:

Shanghai Stock Exchange Composite Index — фондовый индекс всех акций, котирующихся на Шанхайской фондовой бирже, отображает общий показатель рынка в любой момент времени.

SSE 50, SSE 180 и SSE 380: несложно догадаться, что эти индексы отслеживают 50, 180 и 380 крупнейших членов Shanghai Composite Index, — почти так же, как S&P 500 отслеживает 500 крупнейших компаний США.

Кроме этого, SSE предлагает инвесторам еще свыше сотни индексов, сгруппированных по классу активов или отраслевой классификации. Например, SSE Consumer Staples Sector Index отражает динамику акций из сектора потребительских товаров, а SSE Corporate Bond 30 Index - динамику длинных корпоративных облигаций. Полный список этих индексов можно найти на сайте SSE.

Шэньчжэньская фондовая биржа была открыта всего 30 лет назад, но уже 7-я по капитализации в мире и является “домом” для акций технологических компаний, из-за чего её часто называют «Китайский Nasdaq». SZSE Composite Index является основным индикатором здоровья 500 акций, торгуемых в Шэньчжэне.

Кроме этого, аналитики также отслеживают Shanghai Shenzhen CSI 300 Index, воспроизводящий динамику акций 300 крупнейших компаний, торгуемых на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня.

Hang Seng Index отражает капитализацию крупнейших компаний, торгующих на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Поскольку в индекс входят не только компании с материкового Китая, а также гонконгские и международные имена, это делает HKEX незначительной и неиндикативной частью китайского фондового рынка.