Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Tesla добавили в S&P 500 - как это было в цифрах

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Дебют акций Tesla (TSLA) в составе S&P 500 не задался: в понедельник бумаги потеряли 6,49% от своей стоимости. Похоже, массовая волна спроса, которая двигала акции вверх вплоть до самого включения, утихла.

Падение Tesla, шестой по величине компании в индексе, взвешенном по рыночной капитализации, сказалось и на самом индексе. Правда, "доля влияния" составили лишь десятую процента.

Впрочем, снижение нельзя назвать критичным: ценные бумаги TSLA подорожали на 70% с тех пор, как в ноябре этого года в S&P Dow Jones Indexes объявили о включении акций в состав индекса, в результате чего рыночная стоимость Tesla превысила 650 миллиардов долларов.

Крупное дополнение

Благодаря росту на 731% в этом году на момент включения в S&P 500 рыночная стоимость Tesla уступает лишь нескольким гигантам: Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet и Facebook.

Однако чуть больше года назад ситуация была кардинально иная: в мае 2019, до того как пандемия коронавируса "взвинтила" спрос на технологические акции, более 170 компаний в списке S&P 500 опережали Tesla по размеру рыночной капитализации. Для наглядности обратите внимание на картинку ниже:

Рыночная капитализация Tesla и других акций в S&P 500 по состоянию на май 2019
Рыночная капитализация Tesla и других акций в S&P 500 по состоянию на май 2019

Росту котировок акций Tesla способствовали всплеск спроса на акции технологических компаний и серия положительных квартальных отчетов. Сейчас компания занимает вторую позицию в S&P 500 в потребительском секторе после Amazon.

Электро-лихорадка

Рыночная стоимость производителя электромобилей сейчас примерно в семь раз превышает совокупную стоимость Ford и General Motors, несмотря на то, что компания Tesla выпускает "смешное" колличество автомобилей в сравнении с этими автогигантами.

Вот факт еще парадоксальнее: капитализация Tesla почти равна капитализации всего энергетического сектора S&P 500, на который приходится примерно 2% индекса. Вот как выглядит Tesla в наглядном сравнении сейчас:

Рыночная капитализация Tesla и других акций в S&P 500 по состоянию на декабрь 2020
Рыночная капитализация Tesla и других акций в S&P 500 по состоянию на декабрь 2020

Добавление в индекс компании с такой рыночной капитализацией, как Tesla, означает, что индексные фонды, отслеживающие S&P 500, должны ребалансировать свой портфель, включив в него акции TSLA в необходимой пропорции.

Понимая возможные последствия этого, еще летом в S&P Dow Jones Indices рассматривали возможность добавления компании двумя отдельными этапами, чтобы максимально смягчить перестройку инвестиционных портфелей хедж-фондов, однако в конечном итоге было решено добавить Tesla "за один присест".

Tesla добавили в S&P 500 - как это было в цифрах

В этом году как индивидуальные, так и институциональные инвесторы обеспечили рекордный спрос на акции Tesla, что сделало ее одной из самых популярных ценных бумаг на фондовом рынке США. Еще одной "движущей силой" такого роста котировок стала стабильная прибыль компании – с третьего квартала 2019 года Tesla не демонстрировала ни одного убыточного квартала.

Не все было гладко

Ключевым препятствием для включения Tesla в индекс S&P 500 было требование демонстрировать прибыль последние четыре квартала. Tesla выполнила это условие, в четвертый раз подряд сообщив о прибыли во втором квартале 2020 года, однако тогда в добавлении ей фактически отказали. С одной стороны, это понятно - капитализация Tesla огромна, а ее акции гораздо более волатильны, чем S&P 500.

В итоге Tesla потребовалось отчитаться о прибыли в пятый раз, в третьем квартале этого года, после чего у S&P Dow Jones Indices "не осталось аргументов".

Продавать нет ни желания, ни денег

Как известно, многие инвесторы ставят под сомнение финансовый потенциал Tesla и утверждают, что ее фактические результаты не соответствуют рыночной оценке. В целом, это действительно так, однако брендовая стоимость имеет огромное значение.

Tesla добавили в S&P 500 - как это было в цифрах

В этом году сторонники коротких позиций сильно пострадали от роста котировок акций компании, а многие из них были вынуждены закрыть сделки, зафиксировав убытки (тут сразу вспоминается история с короткими шортами от Tesla). В результате этих потерь число желающих "шортануть" Tesla упало до минимума. Кстати, автопроизводитель остается самой «most-shorted» акцией в мире с убыточными продажами  на 32 миллиарда долларов.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

События