Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Участие в «народных IPO»: быть или не быть?

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Последнее время рынок захлестнула волна «народных IPO». Чего только стоит эпопея с компаниями Делимобиль и ЦИАН, где первая неожиданно отложила всё до 2022 года, а вторая — взлетела на 13% в первый день торгов при откровенно плохих показателях.

Стоит ли участвовать в первичных размещениях отечественных компаний? Специально для тех, кто задаётся подобным вопросом мы решили вспомнить несколько «народных IPO» на нашем рынке:

TCS ($TCSG). С момента листинга на Мосбирже акции компании выросли на 580%. Недавно финтех включили в список системно значащих банков. Это успех.

Ozon ($OZON). Самое успешное размещением 2020 года, во многом благодаря COVID-19. Вот только в настоящее время весь рост сошёл на нет и бумага показывает +3,8% с начала листинга.

Совкомфлот ($FLOT). О компании говорили везде, что называется, «из каждого утюга». Хайп стоял сильнее, чем с тем же ЦИАНом. В результате акции показывают -17%. Даже с учётом дивидендов участники IPO не вышли в ноль.

Глядя на эти примеры видно, что успех «народных IPO» предсказать практически невозможно. Он базируется не на фундаментальных показателях компаний, а на умелом маркетинге от брокеров и госпоже удаче. Поэтому участие в таких размещениях — это скорее не инвестиции, а игра в казино, где его администрация выигрывает за счёт комиссий с доверчивых инвесторов.