Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Торгуй, как в ФРС. Что в портфеле у подавшего в отставку Роберта Каплана?

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Роберт Стивен Каплан – глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, профессор Гарвардской школы бизнеса и вице-президент Goldman Sachs. 8 октября 2021 года он уйдёт в отставку после того, как воспользовался своим положением при торговле на фондовой бирже. Но давайте отставим в сторонку этику и заглянем к нему в портфель. Ситуация крайне интересная.

Всё началось с обязательного раскрытия информации, где выяснилось, что у Каплана было в общей сложности 27 отдельных пакетов акций, фондов или альтернативных активов, каждый из которых оценивался более чем в 1 миллион долларов.

Перед своим уходом Каплан громогласно заявил, что работая во главе ФРБ Далласа, придерживался этических стандартов и требований политики. Самое поразительное, что Роберт не соврал. Он просто воспользовался очевидной лазейкой, поэтому 2020 год выдался для будущего бывшего главы ФРБ Далласа вполнеудачным, несмотря на свой весьмаконсервативный портфель.

К слову, после скандала Каплан поклялся продать принадлежащие ему бумаги до 30 сентября и прекратить торговлю акциями, но, как мы знаем, ему это не помогло. Благо, Роберт Каплан – человек богатый, всё-таки 20 лет в Goldman Sachs не проходят зря.

Федрезерв уже заявил, что пересмотрит внутренние правила, регулирующие финансовую деятельность членов руководства ЦБ. При этом глава ФРС Джером Пауэлл пожурил коллегу и одновременно обрадовался, что все забыли про его инвестиционную деятельность. Он-то инвестирует, а не активно торгует — а это принципиально разные вещи!

Эта история напоминает, что руководство ФРС не меньше других заинтересовано в
среднесрочном росте экономики и рынков. Мы же можем воспользоваться ситуацией и взглянуть на портфели ценных бумаг людей, в руках которых экономика всего мира.