Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Taiwan Semiconductor: “идеальный шторм” для лидера полупроводниковой промышленности

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

TSMC — крупнейшая в мире компания по производству полупроводников, которые используются в любых электронных компонентах — от ПК и космических кораблей, до вашего смартфона, Xbox и умной лампочки. Доля TSMC на глобальном рынке полупроводников составляет более 56%. Другими словами, компания контролирует рынок.

TSMC является контрактным производителем (т.н. foundry) и выпускает продукцию исключительно под заказ для чипмейкеров-разработчиков микросхем, не имеющих собственное производство (fables). У компании выдающаяся клиентская база, включая Apple, Nvidia, AMD и Qualcomm, которые стремятся применить передовые технологические процессы в своих полупроводниковых устройствах.

2020 год стал началом эры глобального дефицита полупроводников. Буквально каждую неделю заголовки СМИ пестрят новостями об остановке производств автомобильными компаниями, производителями ПК и прочих электронных устройств по причине нехватки микросхем. Неясно, почему полупроводниковая промышленность не подумала об этом заранее и как обычно, всё списали на пандемию.

В итоге реальные производители полупроводников, имеющие собственное производство (TSMC, Samsung и даже отстающий старичок Intel), попали в “идеальный шторм”: не успела TSMC утвердить инвестпроект строительства нового завода в Аризоне, как выстроилась очередь заказчиков, желающих забронировать проектируемые мощности под производство своей продукции.

У TSMC крепкий баланс и отрицательный чистый долг. Маржинальность бизнеса — самая высокая в отрасли: валовая, операционная и чистая рентабельность составляют 53%, 43% и 39% соответственно. Последние 3 года выручка компании росла средними темпами по 20%, но за 2020 год рост ускорился до 33% г/г.

С учетом консервативного прогноза выручки компании в 2021 году в размере $56,24 млрд, что предполагает ее рост на 17%, TSMC торгуется с форвардным Р/S 9,2х (показатель отражает, сколько платит инвестор за единицу выручки).

Оценка кусается, но для долгосрочных инвесторов есть повод для оптимизма: по прогнозам аналитиков, через 3 года выручка компании вырастет на 60% с текущих и достигнет $76,5 млрд — невероятно хорошо для производственной компании с капитализацией в полтриллиона долларов.

Консенсус-прогноз аналитиков Уолл-стрит для акций TSMC составляет $134.90, что с текущих $112.46 предполагает потенциал роста в размере 20%. Из 29 аналитиков 27 — рекомендует покупать акции TSMC, 1 — держать и 1 — продавать.

Мир семимильными шагами идет цифровой трансформации. Можно сказать, что наше будущее — это непрерывная цифровая трансформация. Цифровая трансформация — это полупроводники. Полупроводники — это TSMC. В итоге как не крути, TSMC = будущее.

#инструкции