Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Собираем электромобиль. Топ-10 акций производителей компонентов

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Электромобили — одна из самыхгорячих тем фондового рынка за последние годы. Такие компании как Tesla, NIO и Plug выросли более чем на 1.000% всего за пару лет и принесли огромную доходность своим акционерам.

Как ни крути, а сегодня акции практически всех производителей электромобилей кажутся переоцененными и не известно, кто из них продолжит рост в ближайшие несколько лет. С учетом появления на рынке десятка новых моделей каждый квартал, это может означать, что акции наиболее дорого оцененных производителей электромобилей могут находиться на «вершине горы».

Однако это не повод отказываться от инвестиций в отрасль, а лишь причина получше осмотреться и понять, кто еще выиграет от гонки электромобилей. Современный автомобиль состоит из примерно 30 тысяч деталей, а его производство подразумевает наличие огромного количества ОЕМ-производителей, поставляющих заводу уже готовые узлы.

Трансмиссии, аккумуляторы, электрооборудование и даже силовые электрические установки поставляются отдельными производителями. Их акции не на виду, однако могут дать не менее значимый потенциал доходности при меньшей степени риска, в отличие от раскрученных мажоров.

Другими словами, если вы хотите инвестировать в развивающийся сектор, важно заранее определить верный угол падения, обеспечивающий амортизацию. Один из способов сделать это — инвестировать в «кирки и лопаты» (как во времена «золотой лихорадки»),— в компании, которые поставляют продукты или услуги в этот сектор.

Одна из таких компаний — Blink Charging, производитель и владелец зарядных станций для электромобилей. Инвестируя в сеть зарядных станций, инвесторам не нужно беспокоиться о том, какая компания по производству электромобилей станет лучшей. По мере роста количества электрифицированного транспорта бизнес Blink Charging будет расти. BLNK законтрактована с крупными клиентами и получит значительные инвестиции из инфраструктурного плана Байдена.

Одним из самых неявных бенефициаров является BorgWarner — ведущий в мире производитель силовых установок для автомобилей с ДВС и электромобилей, а также трансмиссий, АКП, систем управления крутящим моментом и еще нескольких десятков автомобильных деталей, узлов и агрегатов.

Также стоит обратить внимание на производителей меди, применяемой как в самих электромобилях и зарядных станциях, так и в производстве ветряных электростанций (около 1 500 тонн меди на каждые 100 мегаватт мощности) — ведь электромобиль нужно заряжать «зеленой» энергией, иначе какой от него толк?