Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Самый богатый инвестор — мертвый инвестор? Насколько правдива легенда с Уолл-стрит

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

В 2014 году финансовая компания Fidelity решила проверить одну из самых необычных «баек» Уолл-стрит. Для этой цели специалисты Fidelity провели внутренний анализ эффективности счетов разных категорий инвесторов. Выяснилось, что счета с самой высокой доходностью принадлежали умершим и неактивным клиентам.

Другими словами, мертвые преуспевают на фондовом рынке лучше живых. Несложно догадаться, что это связано с отсутствием какой-либо торговой активности на протяжении длительного периода времени. Никаких ребалансировок, покупок под воздействием FOMO (синдрома упущенной выгоды) и панических продаж на спадах рынка. Только хардкорное удержание.

Это наглядное доказательство, что попытки рассчитать время для входа/выхода из позиции (тайминг) и излишняя активность почти никогда не превзойдут по доходности стратегию долгосрочного удержания.

Другими словами, пытаться предвидеть различные взлеты и падения, через которые неизбежно будет проходить фондовый рынок — бессмысленное дело. Вместо этого нужно начать инвестировать как можно раньше и сосредоточиться на долгосрочной перспективе.

По статистике, активные инвесторы зарабатывают на 3 процентных пункта (п.п.) в год меньше, чем S&P 500, а средний период владения активами для типичного инвестора составляет 6 месяцев (!). Если вы владеете акциями менее года, вы используете фондовый рынок не для приобретения части бизнеса и участия в его росте, а для спекуляций. В совокупности такое отношение дает на 3 п.п. в год меньше, чем полное бездействие, за исключением первоначальных инвестиций в индексный фонд S&P 500.

Также не следует стремиться избежать периодов спада фондового рынка. Если вы пропустили 10 лучших дней в период с 1998 по 2017 год, вы упустили 67% потенциальной доходности. Что еще примечательней, большая часть самых активных дней роста происходила в периоды коррекций фондового рынка в 2002, 2008 и 2009 годах.

Учитывая все это, неудивительно, что мертвые инвесторы — самые эффективные инвесторы. Когда ты мертв, ты не можешь продавать дешево и покупать дорого.