Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Рынок растет, пока инвесторы спят. Можно ли на этом заработать?

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Год назад Bespoke Investment Group опубликовала результаты стратегии “покупай закрытие — продавай открытие”, которую некоторые трейдеры окрестили чуть ли не “Граалем”.

Суть стратегии проста как 5 копеек: покупка американского фондового рынка (через SPY) за секунду до закрытия и его обратная продажа в первую секунду открытия торгов на следующий день. При условии ежедневного совершения этой нехитрой операции, доходность стратегии за период с 1993 по февраль 2020 гг. составила 571% без учета реинвестирования дивидендов.

В то же время, покупка SPY на открытии и его продажа на закрытии, за аналогичный период времени принесла убыток в размере 4,4%. В отличие от почти круглосуточного режима работы Мосбиржи, основная торговая сессия на фондовых площадках США завершается в 16-00 по местному времени.

Как правило, выступления политиков, членов ФРС и прочих значимых личностей происходит в США после этого времени, чтобы исключить их влияние на рынок. Зарядившись новостями после закрытия торговой сессии в 16-00 по местному времени, S&P 500 открывает торги с небольшим гэпом, как показывает статистика — преимущественно положительным.

Это говорит о том, что последние 3 десятилетия дневная сессия генерировала чистый убыток, а основной рост S&P 500 происходит за пределами обычных торговых часов. Внутридневные продажи особенно заметны в 4 кв., когда институциональные инвесторы методично распродают убыточные позиции для получения налоговой льготы.

Несмотря на впечатляющие цифры, если разобраться в результатах стратегии более внимательно, то биржевой “Грааль” оказывается “дырявой кастрюлей”: покупка SPY и его простое удержание в течение аналогичных 27 лет обеспечили доходность в размере 632,5% без учета реинвестирования дивидендов.

Если к результату добавить экономию на комиссионных (от невыполненных 14 000 сделок) и налогах, то стратегия “купи и держи” убедительно доказывает, что пассивное удержание S&P 500 в течение десятилетий максимизирует доходность. Другими словами — в попытках “побить” рынок, с большей вероятностью мы “побьем самих себя”.