Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Овальный кабинет Джо Байдена. Какие акции и фонды стоит рассмотреть

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Недавние беспорядки в Вашингтоне легко могли привести к обвалу котировок американского фондового рынка - не каждый день подстрекаемая пока еще действующим президентом толпа штурмует Капитолий. Однако революция не состоялась, аккаунты Трампа на Facebook и Твиттере были удалены, и это все значит, что в лице нового главы США совсем скоро мы увидим Джо Байдена.

Рынок ожидает от него более предсказуемой внутренней политики, более стабильных торговых отношений с партнерами и дополнительных усилий по оживлению национальной экономики.

Однако это не означает, что Вашингтон, контролируемый демократами, как было определено на прошедших на прошлой неделе выборах в Сенат, будет максимально "дружелюбен" к инвесторам.

В "повестку дня" демократической партии входит повышение корпоративных и индивидуальных налогов, усиление надзора со стороны регулирующих органов, а также такие амбициозные социальные и экономические программы, как «Green New Deal»англ. — «Новый зелёный курс» — предложенный пакет законов США, направленный на решение проблемы изменения климата и экономического неравенства), реформа здравоохранения и погашение студенческих кредитов на обучение.

Все эти меры и программы потенциально могут привести к увеличению дефицита бюджета, что поставит ФРС в затруднительное положение – федеральная резервная система изо всех сил пытается сдержать процентные ставки на беспрецедентно низком уровне.

На Уолл-стрит, однако, не наблюдается беспокойства относительно того, что демократы возьмут под контроль за обе палаты Конгресса и Белый дом впервые с 2009 года. Напротив, рынки ожидают расширения программы фискальных стимулов, включая финансовую помощь для миллионов американцев, помощь правительствам штатов и местным властям. Доходность облигаций растет на ожиданиях повышения инфляции и ускорения экономического роста в начале президентства Джо Байдена.

История подсказывает, что для фондового рынка акций правление демократической партии вовсе не критично. Согласно данным DataTrek Research, индекс S&P 500 с 1948 года приносил в среднем 14% годовых в те периоды, когда демократы контролировали как Конгресс, так и Белый дом. По данным Bespoke Investment Group, индекс Dow Jones Industrial Average в эти промежутки рос в среднем на 15,7%.

Как ни странно, рынку нравятся политики, которые много говорят, при этом если и действуют, то только в жестких законодательных рамках. У демократов нет ни политического капитала, ни голосов в Конгрессе для радикальных перемен экономической и финансовой политики. Партия имеет большинство в Палате представителей с меньшим перевесом, чем это было до ноябрьских выборов. Всего одно отступление от политики демократов в Сенате стало бы фатальным для любой законодательной инициативы правительства. Такое шаткое большинство дает больше влести центристам, таким, как сенатор-демократ Джо Манчин из Западной Вирджинии или сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз из штата Мэн.

«Порог необходимых голосов для следующего законопроекта о стимулировании экономики низок, но более крупные и грандиозные планы реформ потребуют значительно больше времени», - говорит в своей публикации Крис Сеньек, главный инвестиционный стратег Wolfe Research. Средний законопроект о налоговой реформе занимает 15 месяцев после приведения к присяге нового президента - достаточно времени для продолжения рыночного роста и адаптации инвесторов к новым условиям.

Среди очевидных "победителей" от прихода в Белый дом нового президента стали компании с малой капитализации (в ожидании финансовой помощи), "зеленые" предприятия, циклические и стоимостные акции. Также обратить внимание стоит на акции банков, страховых компаний и других финансовых организаций.

Есть победители - должны быть и проигравшие. Например, отрасли недвижимости и коммунальных услуг, теряющие популярность из-за роста доходности облигаций. Акции Big Tech находятся "на прицеле" обеих политических партий и сталкиваются с антимонопольными мерами в США и Европе. Правда, после удаления аккаунтов Трампа для некоторых из них Байден в лице президента будет значительно предпочтительнее.

На какие бумаги обратить внимание

Бен Филлипс, главный инвестиционный стратег Savoie Capital, считает, что победителями станут такие отрасли, как кибербезопасность, чистая энергетика, медицинские технологии и инфраструктура. Его выбор в области кибербезопасности включает в себя ценные бумаги Okta (OKTA), Zscaler (ZS) и CyberArk Software (CYBR).

Чистая энергетика выглядит привлекательной в долгосрочной перспективе, хотя некоторые участники рынка считают сектор перекупленным. Действительно, фонд iShares Global Clean Energy ETF (ICLN) вырос на 14% после второго тура выборов в Джорджии и на 60% за последние три месяца, что резко улучшило его финансовые показатели. Аргументы «быков» - сектор просто наверстывает "упущенное" десятилетие.

Филлипс считает, что «зеленая тема» будет успешно развиваться годами при поддержке новой, более благоприятной государственной политики, потоков инвестиций и правительственных инициатив по декарбонизации мировой экономики. Его выбор в отрасли - Brookfield Renewable Partners (BEP) и Hannon Armstrong Sustainable Infrastructure Capital (HASI). Компания Brookfield владеет активами на сумму более 50 миллиардов долларов, такими как электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии. Hannon инвестирует в экологические проекты, включая ветроэнергетику, солнечную энергию и проекты по оптимизации энергоэффективности, управляя средствами на сумму в 6,6 млрд долларов.

Акции компаний, связанных с инфраструктурой, уже выросли в цене из-за открывшихся перспектив. Правительственный план расходов на строительство и реконструкцию существующих объектов с демократическим большинством должен успешно пройти голосование в Конгрессе. Прошлым летом демократы Палаты представителей приняли пакет поддержки отрасли на 1,5 триллиона долларов. Республиканцы в Сенате отклонили этот пакет как «раздачу долларов», но выразили поддержку увеличению расходов на дорожное строительство и другую инфраструктуру. Чтобы "протолкнуть" голосование за законопроект, может понадобиться помощь от депутатов-центристов.

В этой связи стоит присмотреться к ценным бумагам Vulcan Materials (VMC), поставщика асфальта и других материалов. Акции компании в этом году уже выросли на 10%, однако она по-прежнему выглядит привлекательно для инвестиций, считают в ClearBridge.

Финансовый сектор также начинают пробуждаться. Фонд Financial Select Sector SPDR (XLF) вырос на 23% за последние три месяца, что более чем вдвое превышает показатели индекса S&P 500.

Брокерская фирма Charles Schwab (SCHW) своими показателями демонстрирует постепенное оживление рынка - за последние три месяца ее акции выросли на 56%. В ClearBridge также рекомендуют присмотреться к акциям Bank of America (BAC).

Еще одна компания, которую стоит рассмотреть, - это страховой гигант Travellers (TRV). Сейчас страховщики находятся в весьма выгодном положениий. Выплаты по страховым случаям ниже среднего уровня из-за меньшей мобильности населения и, как следствие, меньшего числа претензий по несчастным случаям. Между тем, цены на коммерческое страхование и страхование имущества остаются на выгодных для страховщиков уровнях.

Конечно, есть другой способ инвестирования во все эти ценные бумаги – компания Berkshire Hathaway (BRK.B). Конгломерат Уоррена Баффета предлагает инвесторам отрасли страхования, строительства и эксплуатации жилья, железных дорог и энергетики в одном портфеле, а также другие акции роста и стоимостные ценные бумаги, подобранные Баффетом и его командой за длинную историю его компании.

Акции Berkshire выросли всего на 3% за последний год и выглядят относительно дешевыми, превышая балансовую стоимость компании в 1,2 раза. Кстати, на счетах Berkshire все еще "висят" нераспределенными около 145 млрд долларов.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

События