Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Портфель Билла Гейтса. Что изменилось и куда он инвестирует сейчас

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Основатель Microsoft Билл Гейтс известен своей филантропической деятельностью. В 2000-м году Билл и его супруга основали Фонд (Bill & Melinda Gates Foundation), предназначенный для благотворительности в области здравоохранения и преодоления голода в бедных странах.

В то время как тотальное большинство фондов одномоментно тратят средства благотворителей, прагматичный до мозга костей Билл Гейтс выбрал гораздо более жизнеспособную и долговечную модель. Пожертвовав на баланс фонда миллиарды, он вскоре инвестировал их в американские акции, на доход от которых фонд и реализует свои благотворительные миссии.

Посмотрев на историю становления этого сверхуспешного человека, невозможно не согласиться со знаменитой идиомой “He's got the Midas touch” (умеет легко делать деньги). Идиома происходит из истории про царя Мидаса, который превращал всё, к чему прикасался, в золото. И хотя Билл Гейтс не царь Мидас, изучать его инвестиционную философию может быть полезным для кошелька.

Согласно недавно обнародованной форме 13F за первый квартал 2021 года, Фонд Гейтсов продал долю в Amazon, Apple и Twitter. Ликвидация позиций произошла несмотря на то, что оба техногиганта и Твиттер недавно отчитались о двузначном росте продаж и дали "теплые" прогнозы на текущий год.

Кроме этого, Фонд значительно сократил доли в Walmart (-35%) и FedEx Corporation (-51%). Кстати говоря, Walmart - одна из первых компаний, в которую инвестировали Билл и Мелинда. За последние 12 мес Walmart на 43% “поднял” свой операционный денежный поток, а акции прибавили всего 14% и торгуются с P/FCF 18,5х.

Аналогичная история и с FedEx: выручка плюс 38%, операционный денежный поток плюс 65%, а P/FCF 20х. Казалось бы, котировкам есть еще куда расти, но видимо старик Билл решил зафиксировать часть прибыли — по всем канонам классической портфельной теории.

Однако, несмотря на “бурю в стакане Гейтсов”, которая затронула главных бенефициаров пандемии, Фонд продолжает владеть акциями компаний, имеющие наибольший потенциал будущей доходности. На картинке ниже — актуальный топ-10 в портфеле Фонда.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!