Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Пора ли «подбирать» акции Alibaba? Ответ вовсе не так очевиден…

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Alibaba — крупнейшая в мире компания электронной коммерции. Да-да, Aliexpress, Taobao, Tmall — это все ее «проделки». У нее в активе почти 1 млрд ежемесячных активных мобильных пользователей и более $1,2 трлн GMV (общий объем оборота товаров) за 2021 финансовый год. Оба показателя больше, чем у любой другой e-commerce компании в мире, включая Amazon.

Только за последний год выручка компании выросла на 41% в годовом сопоставлении, чистая прибыль без учета антимонопольного штрафа — на 30% и достигла рекордных $26,25 млрд. Это ошеломляющие цифры роста, особенно в масштабах Alibaba.

И тем не менее, за счет регуляторного давления властей и негативного отношения западных инвесторов к китайским компаниям, с начала 2020 года котировки Alibaba упали на 4,7%. Для сравнения, бумаги Amazon выросли на 100%, S&P 500 — на 34%, а NASDAQ Composite — на 61%.

Стоит отметить, что в конечном итоге растущая прибыль неминуемо возьмёт верх и задаст восходящий вектор котировкам акций, а надзор со стороны регулирующих органов не окажет существенного влияния на доходы компании в долгосрочной перспективе.

Однако, несмотря на явную недооцененность акций, инвесторам с горизонтом инвестирования менее 2-3 лет стоит обойти бумагу стороной, поскольку в обозримом будущем ситуация может как улучшаться, так и практически с равной долей вероятности — ухудшаться. Более того, рано или поздно наступит ужесточение монетарной политики и коррекция в США, которая утянет за собой все рынки.

Поэтому, прежде чем покупать акции «китайской жемчужины», определите свой временной горизонт. Чем он длиннее, тем привлекательнее выглядит Alibaba.

К слову, консенсус-прогноз Уолл-стрит на ближайший год составляет $290.82, что с текущих $209.51 предполагает потенциал роста в размере 39%. Из 24 аналитиков 22 — рекомендует покупать акции Alibaba и 2 — держать.