Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Поиграем? Что нужно знать про новый фонд видеоигр на Мосбирже

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Современные технологии сделали видеоигры мейнстримом: в 2020 году доходы отрасли составили более $135 млрд, а количество геймеров перевалило за 2,8 млрд (более 35% популяции планеты).

По этой причине техногиганты Microsoft, Amazon, Apple, Facebook и Google активно развивают и предлагают собственные игровые продукты, в том числе расширяющие возможности облачного гейминга. Другими словами, отрасль активно развивается, а прогнозы ее роста ежегодно пересматриваются в сторону увеличения.

С точки зрения инвестора, игнорировать этот тренд довольно неразумно. На этой волне вчера на Московской бирже начались торги нового ETFFXES на акции компаний игрового сектора и киберспорта, находящегося под управлением компании FinEx.

В портфеле фонда негусто - всего 26 акций, в том числе издатели и разработчики игр (Activision Blizzard, Roblox, Electronic Arts, Take-Two-Interactive), производители «железа» (Nvidia, AMD, MicroStar) и другие компании, как минимум 50% выручки которых приходится на индустрию видеоигр.

Этого вполне достаточно для диверсификации, только неясно, что мешает собрать подобную «солянку» самостоятельно. По крайней мере, «конская» российская комиссия в размере 0,9% годовых от СЧА склоняет именно к этому.

Однако для инвесторов с небольшим капиталом это безальтернативный вариант. Во-первых, 2/3 бумаг доступны только неквалу или через иностранного брокера. Во-вторых, для самостоятельной репликации подобного субпортфеля потребуется около $80 тыс.

Однако от 100% репликации стоит воздержаться, а от доброй половины бумаг и вовсе — отказаться. Судя по всему, при формировании нового фонда управляющие FinEx добавляли в портфель что попало, лишь бы название «громко звучало».

Примечательно, что убрав «токсичные бумаги», всё оставшееся может купить любой неквал самостоятельно. К слову, судя по минимальному размеру лота от $1, как раз для неквалифицированной категории инвесторов, не вникающих в отчеты компаний, этот ETF и создавался.