Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Пять ключевых выводов из книги: Случайное блуждание на Уолл-стрит

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

“Случайное блуждание на Уолл-стрит”, написанная экономистом Принстонского университета Бёртоном Гордоном Малкиелом — одна из классических книг о финансовых рынках. В книге обсуждаются различные методы определения цены акций и вводится гипотеза “случайного блуждания”, согласно которой краткосрочные цены на активы непредсказуемы.

Малкиэль считает, что люди не всегда действуют рационально, и то же самое можно сказать о фондовом рынке. В качестве примера автор приводит тюльпаноманию, захватившей Нидерланды в 17 веке.

На реальных примерах Малкиэль показывает, как частные и институциональные инвесторы порой не проявляют рациональности и строят “воздушные замки”. Продемонстрировав, насколько иррациональным может быть рынок, автор переходит к критике методов технического и фундаментального анализа.

В ходе своего повествования он ссылается на множество научных публикаций, доказывающих неэффективность технического анализа, после чего обнажает недостатки фундаментального анализа. Одним из них является тот факт, что текущие характеристики компании ничего не говорят о ее будущих результатах. Вот пять главных выводов, которые можно почерпнуть из этого “случайного блуждания”:

1. Актив (акция, облигация, товар) стоит ровно столько, сколько за него заплатит кто-то другой.

2. Котировки подвержены “случайным блужданиям”, в связи с чем сложно делать прогнозы.

3. Игнорируйте краткосрочную волатильность; покупайте и держите на длительный срок, поскольку рынок имеет тенденцию к росту.

4. Диверсифицируйте, чтобы снизить риск. Используйте набор индексных фондов на акции США, глобальных и развивающихся рынков, а также REIT, и облигации с освобождением от уплаты подоходного налога.

5. Не доверяйте активно управляемым хедж-фондам. “Обезьяна с завязанными глазами, бросающая дротики в финансовые страницы газеты, могла бы сформировать такой же портфель, как и тщательно отобранный экспертами”.

В итоге автор утверждает, что выбор конкретных акций — плохая идея, и лучшее, что вы можете сделать — это сформировать диверсифицированный портфель индексных фондов по принципу “купи и держи”.

Скачать и прочитать книгу можно по ссылке из Библиотеки инвестора.