Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Пять ключевых выводов из книги: Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Если кто и знает, как выбирать акции, так это американский инвестор Питер Линч. За время своей карьеры в финансовой компании Fidelity Management and Research с 1977 по 1990 год, он увеличил активы подшефного ему фонда Magellan с $18 млн до $14 млрд. Иногда в портфеле фонда находилось более 1000 различных акций.

Линч стал иконой инвестирования и наставником биржевых аналитиков. Своими знаниями и опытом он поделился, написав нескольких книг после выхода на пенсию, каждая из которых стала бестселлером и есть в библиотеке почти каждого инвестора.

В разбираемой сегодня книге Питер Линч призывает читателя искать акции Tenbagger (сленговое “десяти мешков”). Tenbagger — это акция, стоимость которой вырастает на 1000%, т.е. — в 10 раз. Линч советует не продавать такие акции, когда их цены подорожают на 40% или даже на 100%. Вместо этого он призывает читателя удерживать их, несмотря на желание зафиксировать прибыль. Собственно, об этом и есть книга “Метод Питера Линча”.

Книга великолепна тем, что в ней есть ощущение личного разговора. Как будто читатель разговаривает с опытным инвестором о том, как инвестировать. Линч часто говорит о преимуществах частных инвесторов перед брокерскими конторами и крупными фондами, которые инертны и ограничены многочисленными бюрократическими правилами.

Кроме того, индивидуальных инвесторов не должны беспокоить краткосрочные результаты. Для сравнения, профессионалы несут ответственность перед своими инвесторами, если фонд работает в убыток в течение года. Обоснование, что “активы проходят фазу коррекции и в будущем вырастут” — не убедит клиентов фонда. Наконец, индивидуальные инвесторы имеют преимущество меньшего масштаба. На рынке легче удвоить $10 тыс. долларов, чем $10 млрд.

Долгосрочное инвестирование — ключевая концепция его инвестиционной философии. Линч считает, что стоимость акций довольно легко предсказать на период от 10 до 20 лет, в то время как краткосрочные движения можно лишь попытаться угадать. Поэтому он настоятельно призывает читателей всегда покупать акции компаний, в которые они верят, после чего ждать их роста в течение длительного периода времени.

Какие главные выводы можно почерпнуть из книги, чтобы перенять “Методы Линча”?

• Прежде чем покупать акции, обеспечьте себя и семью жильем.

• Инвестируйте в компании, а не в фондовый рынок.

• Прежде чем купить долю в компании, изучите ее перспективы и финансовое положение, конкурентные преимущества и долгосрочную стратегию развития.

•  Не обращайте внимания на краткосрочные колебания цен.

• Предсказывать состояние экономики и направление краткосрочного движения фондового рынка бесполезно.

Также Линч советует искать акции по принципу “кому это выгодно?” Говоря проще, это стратегия “кирки и лопаты”, когда во время золотой лихорадки большинство золотоискателей потеряли деньги, однако те, кто продавал им кирки и лопаты, заработали состояние.

Скачать и прочитать книгу можно по ссылке из Библиотеки инвестора.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!