Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

“Новые братья Хант”. Безумие WallStreetBets переходит в физические активы

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Похоже, громкая история братьев Хант, некогда богатейших людей планеты, лишившихся практически всего при спекуляциях с серебром, получает продолжение в 21 веке.

После шорт сквиза GameStop (GME) и ряда других акций, “веселая банда трейдеров” с WallStreetBets на Reddit пришла на рынок серебра.

Согласно плану, трейдеры принялись покупать физическое серебро и акции ETF iShares Silver Trust (SLV), а также поставочные фьючерсы и опционы на металл, чтобы в итоге вынудить продавцов совершить физическую поставку серебра после взлета его цены.

Результат не заставил себя долго ждать. В прошедшую пятницу iShares Silver Trust ETF зафиксировал беспрецедентный чистый приток в размере $944 млн, обязывающий его приобрести 34,44 млн унций серебра, что это эквивалентно 4,3% ежегодной мировой добычи металла.

На выходных “разгул” покупок продолжился, опустошив физические запасы онлайн-продавцов серебряных монет и слитков от США до Австралии. Дилеры Money Metals, SD Bullion, JM Bullion и Apmex, заявили в выходные, что из-за беспрецедентного спроса они не могут принимать заказы до открытия азиатских рынков.

Как следствие, в понедельник поставочные фьючерсы на Comex подскочили на 13%, до $30,35 за унцию, — самого высокого уровня с февраля 2013 года.

Акции мировых производителей серебра также закрыли понедельник резким ростом:

  • Avino Silver&Gold Mines (ASM) +50,4%,
  • Pan American Silver (PAAS) +12%
  • First Majestic Silver (AG) +22%
  • Coeur Mining (CDE) +23%
  • Hecla Mining (HL) +28,3%
  • Wheaton Precious Metals (WPM) +5,3%
  • Полиметалл (POLY) +6,5%

Фундаментально, “вектор атаки” выбран весьма обоснованно — торговлю акциями можно ограничить, торговлю серебром — невозможно, поскольку она децентрализована:

  • Торги поставочными деривативами на металл осуществляются на всех основных биржах мира через широкий ассортимент брокеров.
  • Вместо серебра можно купить акции фондов с аллокацией активов в серебре, что вынудит их выйти на биржу и купить физический металл.
  • Можно остановиться на покупке монет и слитков, что подтолкнет дилеров к покупкам металла на биржах.

Во всей этой истории вызывает сомнение способность розничных трейдеров, пусть их 8 млн, повлиять на стоимость промышленного металла. Рынок серебра имеет гораздо большую капитализацию, чем GameStop - компания малой капитализации, которая стоила около $1,4 млрд в середине января, прежде чем шорт сквиз привел к росту ее стоимости более чем в 16 раз.

Между тем, по данным Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA), на конец ноября в лондонских хранилищах находится 1.08 млрд унций серебра, что эквивалентно примерно $30 млрд в текущих ценах. С учетом хранилищ в других странах, стоимость мировых запасов серебра может составлять до $90 млрд.

Стоит быть реалистами: “веселой банде” разношерстных реддитеров не справиться с этим рынком в одиночку. Единственный шанс победить в этой битве - если за их действиями окажутся гораздо более крупные игроки, готовые затмить “славу” братьев Хант.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

События