Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Netflix, Disney, Amazon: есть идея заработать на всём стриминге сразу

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Слышали когда-нибудь о Roku? А между тем в США бренд успел стать нарицательным, поскольку всего за несколько лет компания превратилась в единую платформу потокового контента, которому традиционные стриминговые компании платят миллиарды за право размещения своих каналов.

В отличие от других потоковых сервисов, Roku подключается к телевизору через приставку по HDMI, значительно упрощая просмотр на TV. Несмотря на общую задачу, разница между Roku и традиционными стриминговыми компаниями огромна. Netflix, Disney и прочие — это сервис, а Roku — это оборудование, предоставляющее доступ вашего телевизора сразу ко всем сервисам.

Фактически Roku является агрегатором традиционных стриминговых компаний. Пользователю доступны более 4000 бесплатных каналов, а также контент по подписке от Netflix, Disney, Apple TV, Amazon Prime и прочих.

В качестве наглядного примера платформу Roku можно сравнить с агрегатором Яндекс.Такси, под лейблом которого заказы выполняют многочисленные ООО и ИП, отчисляя агрегатору комиссию. Кроме платы за размещение канала, основную кассу Roku делает на продаже рекламы, с которой потребители готовы мириться ради нескольких тысяч бесплатных каналов.

Цифры говорят сами за себя — всего за 4 года количество активных пользователей выросло с 15,1 млн до 55,1 млн, что соответствует среднегодовым темпам роста в 38%, а средний доход на пользователя (ARPU) за этот же период подскочил с $9,3 до $36 в квартал!

Несмотря на некоторое замедление роста в последние полгода, что является отголоском взрывного спроса во время пандемии, Roku продолжит свой рост как за счет проникновения на рынок в Северной Америке, так и за счет экспансии в Европу, Индию, АТР и прочие страны, где есть свободные два глаза. А в ближайший год аналитики ждут акции Roku на отметке $494.53, что с текущих $338.46 предполагает апсайд в 46%.