Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Насколько важна брендовая стоимость или почему инвесторы готовы платить за «воздух»?

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Не секрет, что для большого успеха в бизнесе компания должна стать не просто «хорошим поставщиком», а любимым и узнаваемым брендом. Например, Apple, Nike и Starbucks нашли ключ к сердцам потребителей за счет своих высококачественных продуктов и стали одними из самых успешных брендов нашего поколения.

Бренд представляет значительную ценность для бизнеса, поскольку дает возможность включать в цену продукции надбавку за свою стоимость, а также позволяет постоянно выпускать новую линейку продуктов, что увеличивает продажи компании. Бренд нельзя пощупать, но он имеет коммерческую ценность (Brand Equity), порой в разы превосходящую стоимость всех материальных активов компании.

Сегодня на бирже торгуется множество компаний, капитализация которых во многом определяется стоимостью бренда. Их бизнес зачастую не генерирует какую либо значимую прибыль, однако бренд и вера инвесторов в будущий успех формируют значительную премию к их стоимости.

Возьмем к примеру Uber. Компания мгновенно захватила рынок, создав бренд, узнаваемый во всем мире. Несмотря на многолетние убытки и в 6,5 раз меньшую стоимость материальных активов, сегодня компания оценивается в $86,74 млрд.

Именно стоимость бренда и отличает Uber от Knight-Swift Transportation Holdings, — никому неизвестной транспортной компании, торгующейся с форвардным Р/Е 13х (отношение капитализации к ожидаемой прибыли в течение следующих 12 месяцев) и с 30%-процентной премией к стоимости своих материальных активов.

Для примера, Apple торгуется с премией в 3530% к своим активам, а Nike — 1980%. Сможет ли Uber монетизировать силу своего бренда для своих акционеров — еще большой вопрос, а для любителей «громких имен» — на картинке ниже подборка из топ-10 действительно дорогих брендов.