Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

“Мастхэв” среди фондов: топ-10 самых популярных акций

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

В довольно известной книге “Кради как художник” ее автор Остин Клеон утверждает, что в мире нет ничего полностью оригинального. Безусловно, плагиат в искусстве — это ужасно.

Но когда речь заходит об инвестировании, нет ничего плохого в том, чтобы быть в курсе крупнейших вложений хедж-фондов и исследовать их. Собственно, с этой целью и существуют различные требования регуляторов, вроде формы 13F. И если для частного инвестора, желающего не отставать от рынка, следовать идеям фондов вовсе не зазорно, то вот со стороны коллег такое поведение не приветствуется.

Возможно, некоторым откроем тайну, но подобно индустрии промышленного шпионажа, существует не менее разведенная и теневая индустрия финансовой разведки, обеспечивающая воротил Уолл-стрит инсайдом.

Когда мы видим, что некий фонд начал активно формировать крупную позицию в акциях какой-либо компании, — к этому следует присмотреться: возможно, владельцы фонда что-то знают.

Многие инвестдома формируют инвестиционные идеи не только усилиями собственных аналитиков. Например, ежеквартальная серия Ultimate Stock-Pickers от аналитической компании и рейтингового агентства Morningstar объединяет акции из списка великих инвесторов с собственными рекомендациями.

Заглянув в авуары крупнейших по капитализации активно управляемых фондов, таких как FMI Large Cap, Loomis Sayles Growth, Akre Focus, AMG Yacktman Focused, Jensen Quality Growth, Oakmark Select, Parnassus Core Equity, и Sound Shore, — мы обнаружили некоторые интересные закономерности.

Во-первых, совокупное количество позиций каждого фонда находится в диапазоне 21-49 вложений (кстати, вот пост об оптимальном количестве бумаг). В отличие от “размазанных” индексных фондов, эти ребята совершают концентрированные покупки, а значит — они более разборчивы в своих сделках.

Во-вторых, несмотря на различия в стратегиях управлении указанных фондов, их портфели имеют несколько общих холдингов. На картинке ниже — топ-10 самых популярных из них, более того, к каждой бумаге добавлен текущий консенсус-прогноз аналитиков с Уолл-стрит.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!