Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Кэш - это трэш? Как наличность в портфеле влияет на его эффективность

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Согласно данным из недавнего исследования UBS (крупнейший швейцарский банк), сейчас среднестатистический американский инвестор держит в наличном виде около 22% своих активов, по сравнению с 14,1% в октябре 2020 года. Примечательно, что увеличение доли наличных происходит по мере роста фондовых рынков.

Главная причина активного роста наличных авуаров розничных инвесторов на фоне многочисленного обновления исторических максимумов — это страх.

Так 41% опрошенных респондентов-инвесторов заявили, что держат наличные в качестве резервного фонда или сокращая риск портфеля в ожидании потенциального спада на рынке. Еще 48% инвесторов держат наличные в ожидании тотальной распродажи акций, чтобы по заветам Баффета, — “выйти с тазиком” на биржу в нужный момент.

Удержание наличных в портфелях имеет свои минусы для инвесторов:• Во-первых, каждый день деньги теряют часть своей покупательской способности за счет инфляции.• Во-вторых, наличная позиция не генерирует прибыль.• Наконец, наличные деньги банально “жгут кошелек”, постоянно искушая инвестора купить на них еще десяток-другой бумаг Tesla.

А это очень опасное чувство, которое может спровоцировать бесконтрольные покупки за счет появления эффекта FOMO — синдрома упущенной выгоды.

Вспоминая изречение Рэя Далио о том, что “кэш — это треш” стоит подчеркнуть, что в отличие от владения компанией за счет покупки акций, наличные — это не более чем цифры в личном кабинете банка.

Для тех инвесторов, которые ждут снижение фондовых рынков и выходят в кэш, UBS советует вложить его в высококачественные облигации. Если рынки продолжат рост — как минимум инвестор будет получать купонный доход. В то же время, облигации вырастут в цене в случае снижения доходности трежериз во время коррекции.

Такой подход позволит снизить риски портфеля и получить преимущество в случае глубокой коррекции. В конечном итоге вывод прост: слишком долго держать большой процент наличности на брокерском счету и никак их не распределять не имеет смысла.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!