Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Как Уоррен Баффет стал продавцом: разбираем последние изменения в портфеле

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

По мере того, как мир начинает выходить из режима изоляции, институциональные инвесторы активно ребалансируют свои портфели. Посмотрим, какие изменения претерпел портфель финансового конгломерата Berkshire Hathaway, управляемого легендарным Уорреном Баффетом.

По итогам 1 квартала 2021 года стоимость портфеля Berkshire Hathaway незначительно увеличилась с $270 млрд до $270,44 млрд. На первые 5 позиций приходится 3/4 портфеля: Apple, Bank of America, American Express, Coca-Cola и Kraft Heinz.

Несмотря на пристрастие Уоррен Баффет к долгосрочным инвестициям (мы все помним его изречение, что предпочтительный для него период владения бизнесом — вечность), кризис 2020 года научил Баффета и его неповоротливый конгломерат Berkshire Hathaway действоватьбыстро. Особенно в те моменты, когда ставка не оправдывает ожидания.

Из официальных документов Berkshire Hathaway стало известно, что финансовый конгломерат почти полностью ликвидировал оставшийся пакет в Wells Fargo, а также сократил более чем на 50% свою долю в Chevron и в Merck.

Реконструкцию своих активов в финансовом секторе компания Баффета начала еще в прошлом году, увеличив долю в Bank of America до 39,1 млрд, но полностью избавившись от акций JPMorgan и Goldman Sachs. Десятилетние инвестиции в Wells Fargo, которые когда-то считались крупнейшей ставкой Баффета, в последние годы активно сокращаются и на конец 1-го квартала составляют скромные $26,4 млн.

Стоит признать, что Wells Fargo — действительно проблемный актив: в начале 2018 года ФРС ограничила общие активы банка до $1,95 трлн из-за ряда злоупотреблений (открытие миллионов фальшивых клиентских счетов) и пока нет ясности, когда это “эмбарго” снимут.

Продажи Merck и Chevron выбиваются из концепции Баффета о “вечном периоде владения”, поскольку обе компании Berkshire приобрела в первой и во второй половине 2020 года соответственно. Более того, в целях конспирации Berkshire засекретила покупку Chevron двумя кварталами ранее, согласовав с SEC возможность “конфиденциального раскрытия”.

Единственной крупной покупкой Berkshire стали акции “близкой по духу” страховой компании Aon на сумму почти $1 млрд. В итоге, в 1 квартале Berkshire стал чистым продавцом на сумму $4 млрд. Видимо, осторожный инвестор не видит на фондовом рынке более привлекательных идей, чем обратный выкуп собственных акций: в 1 кв. Berkshire выкупила 27,5 млн акций класса B на $6,57 млрд.