Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Как уменьшить налоги за счёт убытков?

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Друзья, у нас на канале новая рубрика — лайфхаки для инвесторов или же просто #финхаки. Для первого «трюка» следует прояснить, кто такой налоговый резидент — физическое лицо, которое проводит на территории РФ свыше 183 дней в году на протяжении последних 12 месяцев. Резиденты платят НДФЛ – 13%, а нерезиденты – 30%.

Так как налог в этом случае платим с прибыли, то неудачные сделки уменьшают налогооблагаемую базу (к слову, как и прибыль). Другое дело, что без ошибок инвестору не обойтись. Бумаги «зависли» в портфеле — можно зафиксировать убыток в конце года. Потеряете на комиссии, но сэкономите по налогу. Тут понятнее будет на примере, приведённом на картинке ниже.

При желании после уплаты налога позицию можно открыть вновь — снова купить упавшие в цене акции и продолжить их держать. Кстати, существует возможность учесть убытки с прошлых лет в счет уменьшения налога, но это тема для отдельного материала и к ней мы еще вернемся.

Главное тут — не перехитрить самого себя. Если размер убытка невелик — комиссия брокера за закрытие/открытие может оказаться больше суммы налоговой выгоды. Как писал Бенджамин Франклин «Неизбежны только смерть и налоги». Как тут не согласиться с человеком, чей портрет украшает купюру в $100?