Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Как инвестирует “теневой банк №1”: топ-10 акций в портфеле BlackRock

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

BlackRock — это крупнейшая инвестиционно-консалтинговая корпорация в мире, которая сосредоточена на инвестициях, а также на управлении активами клиентов и нескольких десятков ETF. В компании работает около 13 000 специалистов, а её офисы расположены более чем в 30 странах мира. В числе клиентов холдинга находятся сторонние паевые инвестиционные фонды (в т.ч. российские БПИФ) и эндаументы, а также суверенные фонды благосостояния и целые правительства.

Под контролем BlackRock находится около 40% общемирового рынка ETF, значительно опережая Vanguard с 18% и State Street с 12%. К слову, согласно прогнозу Bank of America, к 2030 году мировые активы ETF вырастут до $50 трлн. Это ставит BlackRock в очень выгодное положение для сохранения лидирующих позиций на рынке в сфере управления активами.

По состоянию на конец 1 квартала 2021 года, активы под управлением (AUM) BlackRock составляют невероятные $9,007 трлн, что эквивалентно совокупному годовому ВВП Германии, Великобритании и Италии и более чем в 5 раз превышают ВВП России за 2020 год.

BlackRock налаживает тесные отношения с мировыми правительствами — с 2004 года компания наняла 89 бывших высокопоставленных госслужащих, преимущественно выходцев из регулирующих органов и центральных банков по всему миру. Более того, “топы” BlackRock занимают высокие посты в правительственных органах власти, а также входят в число экономических советников Казначейства и президента США.

“Нужные люди” и полезные связи позволяют холдингу зарабатывать миллиарды за счет “альтернативных инвестиций”: приобретение долей в платных дорогах, больницах, газопроводах и частных тюрьмах, а также получения дочерними компаниями госзаказов в энергетических проектах и пр.

Исходя из размеров активов и уровню связей, BlackRock вполне небезосновательно называют “теневой банк №1 в мире”. Вместе с тем структура владения корпорации основана на поддержании принципа независимости — BlackRock не имеет единого мажоритарного держателя акций и имеет большинство независимых директоров.

BlackRock умеет “делать деньги” как никто другой в мире: из $16,205 млрд выручки в 2020 году, компания извлекла $5,286 млрд чистой прибыли — на 19% больше, чем годом ранее. В 1 квартале 2021 года BlackRock “продолжила голевую серию” и увеличила чистую прибыль на акцию еще на 18% г/г.

Согласно последним отчетным данным, 17,33% всех активов “Черной горы” сосредоточены всего в десяти компаниях, среди которых крупнейшим холдингом является Apple. По “странному стечению обстоятельств” и несмотря на информационный шум о необходимости бежать в акции стоимости, 7 из 10 крупнейших холдингов “темного властелина” сосредоточены именно в акциях роста. Подробнее — на картинке ниже.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!