Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Как и зачем одновременно купить акции 500 лучших американских компаний?

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Инвесторам, которые хотят выйти на фондовый рынок, но задаются вопросом, какие акции покупать, Уоррен Баффет не раз советовал купить сразу 500 акций. «На мой взгляд, для большинства людей лучше всего владеть индексным фондом S&P 500», — сказал Баффетт на ежегодном собрании Berkshire Hathaway в мае.

Неудивительно почему — индекс Standard & Poor's 500, на котором основаны эти фонды, последние 30 лет в среднем приносит около 10% годовых и дает экспозицию сразу на пять сотен лучших компаний Америки. С индексным фондом S&P 500 вы в прямом смысле владеете рынком, ведь именно S&P 500 принято считать эталоном доходности фондового рынка.

Следует признать, что в активных инвестициях для непрофессиональных инвесторов почти нет смысла — за аналогичные 30 лет типичный активный инвестор отстал в доходности от S&P 500 примерно на 3 п.п. Тут есть хорошая аналогия с солдатами, идущими в бой: каждый рассчитывает вернуться, но повезет лишь немногим.

Ежегодные 3% означают двухкратное отставание в доходности за 25 лет и четырёхкратное за 50, — что выглядит уже критически значительно. Поэтому для большинства инвесторов гораздо проще инвестировать в индексные фонды, чем пытаться «поймать» отдельные акции.

Купить S&P-ETF на удивление просто — только в США доступны 103 фонда. Поскольку каждый из фондов имеет одинаковые акции и их веса в портфеле, выбирать нужно фонд с самыми низкими расходами. Чемпион среди них — Fidelity ZERO Large Cap Index $FNILX с коэффициентом затрат 0%.

К сожалению, с S&P-ETF в России пока все очень грустно. Минимальная комиссия начинается от 0,79% у фонда от Тинькофф ($TSPX) и доходит до 1,05% у Альфа-Банка ($AKSP). При этом многие российские фонды инвестируют не напрямую в акции, а держат на балансе крупнейшие американские ETF под фактически нулевые комиссии (фонд фондов).

Диспропорция в затратах объяснима отсутствием конкуренции — из-за регуляторных препятствий акции иностранных ETF не имеют листинга на биржах РФ и сегодня доступны только квалифицированным инвесторам через внебиржевые сделки. Однако в ближайшее время ЦБ обещал либерализацию регулирования, что позволит крупнейшим в мире ETF появиться на российских биржах.