Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Изучаем глубины вместе с TAL Education: что случилось с популярными акциями?

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Главным ньюсмейкером конца минувшей недели стало беспрецедентное решение властей Китая запретить коммерческое репетиторство по основным школьным предметам — фактически «хлеб» популярной среди российских инвесторов компании TAL Education Group.

По итогам дня акции TAL рухнули более чем на 70%, а розничные инвесторы, в совокупности владеющие ~65 млн акций компании, потеряли около $950 млн за несколько часов. Надежды многих на фейк-ньюс не оправдались: в субботу Пекин опубликовал множество нормативных актов, которые в совокупности угрожают уничтожить сектор и «обнулить» миллиарды долларов иностранных инвестиций.

Компании, преподающие школьные предметы, фактически больше не могут принимать зарубежные инвестиции и привлекать капитал через фондовые рынки.

Citibank прогнозирует 70%-процентное падение выручки TAL Education, поскольку новые правила ориентированы на обязательные предметы (математика, естественные науки, история и пр.) и не затрагивают уроки искусства, танцев или музыки.

Теоретически, прогноз падения выручки отыгран симметричным падением. Однако эти прогнозы не имеют никакого смысла, поскольку Пекин настоятельно «рекомендовал» образовательным компаниям сменить статус на некоммерческие общества, что делает сектор фактически неинвестируемым.

Этот кейс служит ярким напоминанием о необходимости диверсификации (инвестировании средств в разные активы с целью снижения рисков). Даже самые привлекательные и недооцененные акции могут обернуться настоящим кошмаром для тех, кто пренебрег этим важнейшим правилом.

Что же касательно Китая, хотя он предлагает массу возможностей для роста и инвестиций, «регуляторный занавес» остается серьезным препятствием, а значит риски повторить судьбу TAL в большей или меньшей степени преследуют любую китайскую компанию.