Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Диверсификация: главное о «краеугольном камне» инвестиций

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Диверсификация заключается в инвестировании в различные классы активов, дополнительно разделенные по странам, отраслям экономики и компаниям. Это залог того, что неблагоприятные макроэкономические или рыночные события не будут влиять на активы инвестора одинаково. Чем меньше корреляция активов друг с другом, тем большей устойчивостью будет обладать ваш портфель. Однако в погоне за снижением риска главное не перестараться — ведь вместе с ним снижается и доходность.

Чрезмерно консервативные вложения могут быть столь же опасны, как и чрезмерно агрессивные. Они подвергают портфель разрушительному воздействию инфляции и ограничивают долгосрочный потенциал роста, который могут предложить диверсифицированные инвестиции в акции. С другой стороны, чрезмерная агрессивность может означать чрезмерный риск потери денег на падающих или волатильных рынках.

Выбор аллокации активов для диверсификации портфеля, которая уравновесит потенциал прибыли и риск (волатильность доходности), является «краеугольным камнем» для инвестора. Вы должны определить и постоянно поддерживать набор активов, который отражает ваш инвестиционный горизонт, терпимость к риску и финансовое положение.

Приведенные ниже примеры диверсифицированных портфелей в виде сочетания акций США, международных акций, долгосрочных облигаций (со сроком погашения более 10 лет) и краткосрочных 3-летних облигаций, с различными уровнями риска и потенциалом роста, демонстрируют их показатели на реальных исторических данных с 1926 по 2020 год.

Самый агрессивный портфель, состоящий на 60% из американских акций, 25% из акций международных компаний и 15% из долгосрочных облигаций — показал лучшую динамику среднегодовой доходности в размере 9,70%. Его лучшая 12-месячная доходность составила 136,07%, однако его максимальная 12-месячная просадка достигала почти 61%.

В тоже время консервативный вариант портфеля с максимальной просадкой в 31% за 94 года, зарабатывает скромные 5,96% в год, что почти на 40% меньше агрессивного портфеля. Как показывает практика, самое лучшее всегда находится в середине, которая не зря прозвана нашими предками «золотой».