Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Что такое SPAC или IPO для всех. Разбираем одну из самых горячих тенденций Уолл-стрит

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

SPAC (Special Purpose Acquisition Company) — это публичная компания-пустышка (то есть не имеющая бизнеса как такового), которая была создана с единственной целью: привлечь средства инвесторов и объединиться с действующей перспективной компанией, миновав процедуру IPO.

Поскольку SPAC не ведут коммерческой деятельности, на Уолл-стрит их и прозвали "компаниями с пустыми чеками” или просто “пустышками”. Схема законна и существует несколько десятилетий, но популярность получила только в прошлом году.

Как правило, SPAC формируется группой спонсоров — часто это знаменитые инвесторы или даже медийные личности. Дело в том, что компании, которые они собираются приобрести, сразу неизвестны. Поэтому инвесторы полагаются на “громкое имя” спонсора SPAC. Изначальная цена размещения акций SPAC регламентируется регулятором и равна фиксированной ставке около $10 за юнит.

Большая часть денег, привлеченных за счет такого IPO SPAC, хранится на депонированном счету и может быть использована только для покупки выбранной основателями частной компании. В том случае, если за 2 года SPAC не совершит поглощение, деньги возвращаются акционерам. Иными словами, “слиться" с деньгами у основателей не выйдет.

За акциями SPAC, основанных знаменитыми предпринимателями, розничные инвесторы ведут настоящую охоту, разгоняя их котировки в 3-5 раз еще до объявления цели поглощения. Это связано с тем, что рядовые инвесторы в ходе классических IPO имеют достаточно малую аллокацию (процент от изначальной заявки, на который вы получите акций). Так, в самых “горячих” IPO инвесторы (особенно новички) нередко довольствуются одной акцией с заявки на несколько тысяч долларов.  

Когда основатели SPAC определяют компанию для приобретения, большинство акционеров должны одобрить эту сделку. Довольно часто перед сделкой SPAC привлекает дополнительные деньги путем выпуска новых акций. После объединения, целевая компания размещается на фондовой бирже. Одним из ярких примеров является слияние Virgin Galactic со SPAC Social Capital Hedosophia Holdings.

Поскольку SPAC уже являются публичными компаниями, в отличии от IPO, вы можете инвестировать в SPAC, как и в любые другие публично торгуемые акции через свой брокерский счет. Единственное условие — необходимо иметь брокерский счет у иностранного брокера или статус квалифицированного инвестора. Также нельзя не сказать, что инвестиции в SPAC — крайне агрессивные и рискованные вложения.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!