Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Что нужно знать, прежде чем инвестировать в хайповые акции

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Зачастую цены акций определяются не фундаментальными показателями, а уровнем спекулятивного «ажиотажа», вызванного развитием модных тенденций, освещением в прессе, слухами и даже широко разрекламированным IPO. Независимо от того, оправдано такое внимание или нет, оно оказывает огромное влияние на цену акций.

Инвестировать в такие акции — весьма спорная стратегия, поскольку рано или поздно хайп и ажиотаж неизбежно проходят и акции возвращаются к более «приземленным» оценкам. В числе примеров — Virgin Galactic, которая после полета Бренсона в «космос» потеряла ~60% стоимости и опустошила счета многих инвесторов.

По этой причине покупка ажиотажных акций похожа на игру в «музыкальные стулья» — главное успеть вовремя продать. Эта стратегия имеет мало общего с инвестициями и является обычной спекулятивной торговлей с весьма сомнительной эффективностью.

Один из очередных ажиотажных пузырей сегодня надулся в сегменте кибербезопасности, где оценка некоторых компаний раздулась до невероятных значений. Например, Crowdstrike торгуется за 64 форвардные (будущие) выручки, каждый доллар из которой пока что приносит компании 15 центов убытка.

На этом фоне малозаметной для инвесторов прошла новость о том, что Microsoft и Google обещали Джо Байдену вложить в развитие кибербезопасности $30 млрд в течение 5 лет. Это в 10 раз больше совокупной выручки четырех самых «горячих» компаний сектора — Crowdstrike, Okta, Cloudflare и Zscaler и в 40 раз больше их совокупных инвестиций в исследования и разработки (R&D).

Возможно, это хороший повод задуматься инвесторам — не лучшее ли сейчас время зафиксировать прибыль в акциях хайповых cibersecurity и переместить капитал в Microsoft и Google, имеющих огромные шансы «подмять» под себя весь сектор.