Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​“Чёрная метка” для Кэти Вуд. Что происходит с Ark Invest

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Гуру фондового рынка Кэти Вуд, которую еще недавно возносили чуть ли не выше Баффета, за последние 3 месяца стала “злобным мемом” среди инвесторов.

Всё больше звучат мнения, что покупка убыточных компаний по сказочным мультипликаторам и их последующий рост на десятки процентов — не признак великого гения, а “одураченность случайностью”. Мол, перепутали гениальность с сильнейшим бычьим рынком в послевоенной истории США.

Поводом стало падение фондов из семейства Ark Invest на 30-40% с уровней середины февраля, включая флагманский ARKK. У многих инвесторов вызывают удивление непоследовательные сделки Ark Invest. Приобретя крупные пакеты акций в различных компаниях, спустя несколько недель Вуд продает их в убыток тогда, когда любой инвестор воспользуется просадкой и напротив, будет докупать.

В числе наглядных примеров: Regeneron Pharmaceuticals, Baidu, Exact Sciences, Virgin Galactic и еще несколько имен. И дело не в плохих квартальных отчетах:
• Во-первых, один квартальный отчет мало что говорит для долгосрочного инвестора, которым и позиционирует себя Вуд.
• Во-вторых, первые две компании отчитались великолепно.

Однако причины “нелепых” сделок более чем обоснованы: клиенты, которые зашли в фонды Кэти Вуд в конце 2020 года — в начале 2021 года несут серьезные убытки и последние 2 месяца активно выводят деньги из фондов ARK. Чтобы вернуть инвесторам деньги, Вуд и её команда вынуждены продавать активы пусть даже себе (инвесторам) в убыток.

Согласно данным Bloomberg, в настоящее время Кэти Вуд контролирует $39,7 млрд в своих биржевых фондах, по сравнению с более чем $60 млрд на пике в феврале. Инвесторы вывели более $20 млрд за менее чем 3 месяца. Это очень много, учитывая невысокую капитализацию распродаваемых Ark Invest компаний.

Вместе с тем “чёрная метка”, вынесенная инвесторами в адрес Кэти Вуд, дает отличную возможность приобрести ряд перспективных компаний с дисконтом от 20% до 50% в отдельных случаях. Несмотря на критику Кэти Вуд стоит признать, что за многими компаниями из числа её авуаров — действительно стоит будущее.

Кстати, на картинке ниже — топ-10 акций в составе её флагманского фонда Ark Innovation (ARKK).