Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Cash cows: как обогнать Nasdaq на “дойной корове”

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

К сожалению, в современных реалиях традиционные способы оценки бизнеса, такие как отношение капитализации компании к её балансовой стоимости (P/B) и чистой прибыли (P/E) — с каждым годом теряют свою релевантность и всё реже применяются профессиональными аналитиками.

Балансовая оценка чистых активов (P/B) не отражает истинную стоимость компании, поскольку большая часть стоимости компаний “современной экономики” состоит из нематериальных активов, таких как технологии и патенты, стоимость бренда и количество клиентской базы.

Чистая прибыль, лежащая в основе мультипликатора P/E, зачатую искажается по причине отражения в учёте крупных единоразовых доходов и расходов компании, а также валютной переоценки, амортизации и прочих неденежных операций.

Свободный денежный поток (FCF) и его рентабельность — один из лучших способов оценки бизнеса в современной экономике. FCF — это фактические деньги, остающиеся в распоряжении компании после оплаты всех операционных расходов, налогов, процентов и капитальных затрат.

В декабре 2016 года под эту идею управляющая компания Pacer Financial запустила ETF “The Pacer US Cash Cows 100” (COWZ) с относительно скромной комиссией за управление в размере 0,49%.

Стратегия фонда предполагает отбор и инвестирование в 100 компаний из индекса Russell 1000, имеющих самую высокую рентабельность свободного денежного потока. Рентабельность считается как отношение FCF за прошедшие 12 месяцев к рыночной капитализации компании.

Компании с высокой доходностью свободного денежного потока обычно называют “cash cows”, или “дойными коровами”.

Меморандумом фонда установлено несколько простых правил:• Запрещено инвестировать в финансовые компании, которые из-за особенностей бизнеса не могут быть оценены этим методом, а также в компании с отрицательной прибылью на акцию за прошедшие два года.• На момент ребалансировки, максимальный размер одной позиции ограничен 2%.• Ежеквартально проводить ребалансировку портфеля.

Эффективность стратегии фонда наглядно подтверждает его доходность: за год его котировки прибавили в цене 76,02%, в сравнении с доходностью в размере 62,45% индекса Nasdaq и 45,6% — S&P 500.

В таблице ниже — 10 крупнейших позиций ETF “The Pacer US Cash Cows 100” (COWZ) по состоянию на 31 марта 2021 года.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!