Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

​Biogen совершила революцию в медицине. Рынок “аплодирует стоя”

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Регулирующие органы США (FDA) одобрили Aducanumab компании Biogenпервый в мире лекарственный препарат, предназначенный для лечения болезни Альцгеймера. Одобрение является одним из самых важных решений агентства за последние годы, если не десятилетия.

Альцгеймер считается неизлечимым заболеванием и сегодня существуют препараты только для облегчения течения болезни, а не ее лечения. Знаковое событие для всего мирового здравоохранения послужило драйвером роста не только для акций Biogen, которые в моменте взлетели на 64%, но и для всего биотехнологического пула.

Котировки японской компании Eisai, партнера Biogen по разработке Aducanumab, взлетели на 75%, а индекс биотехнологических компаний в целом вырос на 3,6% — рекордный внутридневной прирост с Байден-ралли 4 ноября 2020 года.

Biogen планирует продавать препарат под торговой маркой Aduhelm по цене $56 000 за годичный курс лечения. В интервью главный исполнительный директор Biogen Мишель Вунацос заявил, что компания уже произвела миллионы доз, которые начнут поставляться в течение 10-14 дней, необходимых для печати этикеток. По его словам, более 900 инфузионных центров в США готовы к введению препарата пациентам.

Утверждение создает новую веху в развитии Biogen, которая из-за череды негативных событий долгое время торговалась с 50-60% дисконтом к индустрии. В настоящее время только в США более 5,8 млн человек живут с болезнью Альцгеймера и каждый год регистрируется примерно 500 тысяч новых случаев.

Таким образом, целевой адресный рынок Biogen в США составляет около$325 млрд в год. Поскольку компания не имеет конкурентов, она довольно быстро (2-3 года) может занять от 25% до 50% рынка, что означает прирост к существующей выручке от $80 до $160 млрд год.

Исходя из мультипликатора P/S 5,5x (текущий 4х, среднеотраслевой 7х), рыночная капитализация Biogen имеет потенциал роста до $510 — $950 млрд, что с текущих $43 млрд кажется захватывающим дух. Безусловно, главное условие — подтверждение клинической эффективности Aduhelm на широкой выборке пациентов.

Глобальный же рынок препарата необъятен: по данным ВОЗ, в мире живет примерно 33 млн людей с Альцгеймером и ежегодно фиксируется около 5,4 млн новых случаев. Другими словами — Biogen имеет возможность экспансии на глобальный рынок, оцениваемый сегодня в астрономические $1,85 трлн.

Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!