Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Лучшее - враг хорошего. Как заработать и не потерять на новых стимулирующих мерах Байдена

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

До инаугурации нового президента США Джо Байдена остался буквально день - событие состоится уже 20 января. На этом фоне будущий президент анонсировал новый пакет экономической помощи на общую сумму в 1,9 триллиона долларов.

После таких заявлений весьма логичным кажется ожидать от фондового рынка роста. Однако ключевые индексы, ровно наоборот, отреагировали падением. Назревает вопрос - что, черт возьми, происходит? Почему рынок растет во время штурма Капитолия и падает на новостях о новых денежных вливаниях? И если с ситуацией вокруг Капитолия мы недавно разбирались, то прояснить причины нетипичной реакции на пакет стимулов нам предстоит в этой статье.

Основная проблема кроется в том, что фактически пакет экономической помощи может оказаться "слишком хорошим". Проще говоря, предложенная экономическая поддержка может создать больше проблем, чем рассчитывают политики.

Хотя на первый взгляд это неочевидно, основная беда заключается в том, что дополнительные денежной массы способны "разворошить" созданные в условиях естественной рыночной конкуренции положения компаний и отраслей, создав "победителей" и "аутсайдеров" в рядах американских компаний. Чтобы понять всю серьёзность положения, необходимо осознавать, насколько масштабны предложенные новой администрацией программы экономического стимулирования.

А с учетом нового пакета Байдена, суммарно речь идет о 4,8 триллионах долларов, кроме того, огромные вливания осуществляются за счет программы количественного смягчения в ходе 80-процентного увеличения баланса Федеральной резервной системы.

Как отмечает в своей публикации Джим Полсон,  аналитик компании Leuthold Group, эта сумма кажется слишком большой по сравнению с тем объемом экономических стимулов, который действительно необходим на данный момент для восстановления после рецессии.

А теперь давайте посмотрим на некоторых потенциальных "победителей и проигравших", а также обратим внимание на причины того, почему новости о стимулах заставляют инвесторов нервничать.

Инвесторы беспокоятся

Главное опасение - рост инфляции. Если инфляция действительно вырастет, то ФРС будет обязана принять меры по ее сдерживанию - это является одной из двух главных задач федеральной резервной системы. (Вторая задача – снижение уровня безработицы.) Любые действия ФРС по «охлаждению» экономического роста с целью ограничения инфляции могут заставить инвесторов нервничать и продавать ценные бумаги на бирже.

Помните «истерики» последних нескольких лет, которые вызывали большие распродажи? И дело даже не в том, что у инвесторов проблемы с отвыканием от "наркотического" эффекта длительного экономического роста, стимулируемого правительством США - это закономерная реакция на действия регулятора с учетом того, как в прошлом именно эти действия привели к нескольким затяжным рецессиям.

Положительное влияние – акции «зеленых» компаний

Хотя в своих последних выступлениях Байден не внес большей ясности относительно своей политики в области «зеленой» энергетики, он напомнил, что действия в этом направлении определенно будут предприниматься. Это вполне может дать неплохой "толчок" акциям "зеленой" энергетики.

Новая экономическая политика администрации Байдена будет поддерживать компании, производящие электромобили и запчасти к ним, такие как аккумуляторы, чипы, используемые в производстве "чистой" энергии, проекты по получению и применению водородного топлива, энергоэффективную модернизацию зданий и много чего еще.

Желающим инвестировать в эту отраслистоит обратить внимание на Trane Technologies (TT), Xylem (XYL), NXP Semiconductors (NXPI), First Solar (FSLR) и Avangrid (AGR).

На счет "зеленых" инвестиции любопытное мнение высказала Шерил Смит, управляющая из Trillium Asset Management. По ее словам, чистая энергетика будет иметь для экономики США эффект, аналогичный тому, что наблюдался во времена космической гонки 1950-х - 1960-х годов. "Тогда космическая программа воспринималась как предельно сложная и дорогостоящая, однако ее результатом стало появление множества инновационных технологий, применяемых и по сей день," - говорит она.

Положительное влияние - инфраструктура

Как и в случае с чистой энергетикой, в последнее время Байден не освещал вопрос о расширении расходов на дорожную инфраструктуру, однако на данном этапе никаких причин сомневаться в реализации намеченных планов не наблюдается.

Эрик Маршалл, управляющий в Hodges Capital Management, считает, что Сенат и Палата представителей, вероятнее всего, поддержат предложение об увеличении расходов на 40% в течение следующих пяти лет. "Если мы увидим такую программу в действии, она окажет существенное влияние на развитие отрасли," - говорит он. "В стране действительно давно не было увеличения расходов на содержание и постройку новых дорог в течение довольно длительно периода времени, хотя необходимость в этом имеется".

Из компаний этой отрасли рассмотреть можно Concrete (USCR), Commercial Metals (CMC), Eagle Materials (EXP), Martin Marietta Materials (MLM), Summit Materials (SUM), а также Vulcan Materials (VMC).

В числе "аутсайдеров" - золото и золотодобывающие компании

Хотя в 2020 золото было одним из самых выгодных способов вложить деньги, с принятием новых мер стимулирования и распространением вакцины инвесторы неминуемо начнут покидать "актив-убежище" (так золото прозвали благодаря склонности людей скупать всемирно известный драгметалл в условиях паники и неопределенности).

По мере снижения опасений относительно нового этапа "коронавирусной" или еще какой-либо рецессии, котировки золота и всего, что с ним связано, начнут постепенно "сползать" вниз. В "зону риска", кроме золота, попадают фондов, ориентированные на этот металл, такие как SPDR Gold Trust (GLD), а также золотодобывающие компании.

Ну а самый болезненный удар золоту нанесет повышения процентной ставки. Впрочем, до этого еще очень далеко.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

События