Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

Уоррен Баффет, Джим Крамер, Сьюз Орман: о чем сожалеют знаменитые инвесторы

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

Наверняка вы слышали поговорку «Рим не за один день строился». Этим можно охарактеризовать философию инвестирования. Однако также стоит прислушаться к менее известной второй половине этого выражения: «На ошибках учатся».

Даже самые известные инвесторы в мире не раз «обжигались» в процессе создания своих финансовых империй. Однако нам необязательно наступать на те же грабли. Достаточно оценить ситуации со стороны и сделать соответствующие выводы.

В этой статье мы собрали несколько наиболее поучительных историй из жизни знаменитых инвесторов.

Уоррен Баффет

Уоррен Баффет впервые инвестировал в Berkshire Hathaway, — некогда текстильную компанию — еще в 1962 году. Изучив кубометр документации он обнаружил, что рыночная капитализация предбанкротного предприятия меньше стоимости её активов и приобрел большой стек акций.

Несколько лет спустя управляющий фабрикой предложил выкупить акции Баффета, однако взбесил его низкой ценой. Видимо, в молодости Баффет был довольно эмоционален и горделив: вместо этого он купил еще больше акций увядающей текстильной фабрики, стал её основным владельцем и уволил обидчика.

По оценкам инвестора, в конечном итоге этот эмоциональный поступок обошелся ему в течение следующих 45 лет в $200 млрд. Наверное имеется ввиду, что он значительно переплатил за дополнительный стек акций, а указанная сумма — это отрицательная поправка к его состоянию с учетом сложного процента.

Сегодня Баффет известен своей рассудительностью и подходом к стоимостному инвестированию. Имея богатый жизненный опыт, теперь он советует «выключать» эмоции и инвестировать, руководствуясь фундаментальными показателями и долгосрочными перспективами бизнеса.

Джим Крамер

Знаменитый ведущий шоу «Mad Money» Джим Крамер в 2012 году купил несколько тысяч акций ритейлера товаров для дома «Bed, Bath & Beyond», поверив в бизнес компании. Однако спустя пару лет котировки пошли вниз, поскольку парни с Уолл-стрит заявляли, что Amazon «раздавит» бизнес BBBY.

Заразившись общественным мнением, Крамер продал свои бумаги с большим убытком. Сложно представить его сожаление, когда после продажи котировки вернулись к росту и благодаря трейдерам с Reddit взлетели на 1400% в этом году.

Теперь Крамер советует своим последователям придерживаться своих убеждений. Если вы тщательно проанализировали бизнес и внутренне уверены в нем, не стоит предавать свои убеждения только потому, что Уолл-Стрит думает иначе.

Сьюз Орман

Сьюзан Линн (более известная как Сьюз Орман) как финансовый консультант за рубежом прославилась благодаря своему шоу, которое транслировалось на CNBC с 2002 по 2015 год. Болле того, Орман написала десять подряд бестселлеров New York Times о личных финансах

Однако еще в 1997 году она купила акции Amazon просто потому, что ей понравилось название компании. Несмотря на иррациональность такого поступка, Сьюз выбила «страйк»: с того времени акции Amazon выросли на 247,8 тыс. процентов.

Однако эта прибыль прошла мимо Сьюз: несколько лет спустя, позарившись на пару сотен процентов прибыли, она продала акции компании. Несмотря на отличную прибыль по этой сделке, Сьюз говорит что: «её тошнит от осознания текущей стоимости акций».

На примере Сьюз можно вынести урок: не продавайте рано. Если бизнес имеет долгосрочные перспективы роста, держите его в своем портфеле до тех пор, пока перспективы не будут исчерпаны.

Дэйв Рэмси

Дэйв Рэмси начал свою предпринимательскую карьеру в 12 лет и уже в двадцать с небольшим зарабатывал серьезные деньги на торговле недвижимостью. Дэйв активно использовал заемные деньги, по сути —  «торговал с плечом».

Начав с нуля, он создал суперуспешную консалтинговую компанию The Lampo Group, которая не только устояла во время кризиса 2008 г., но и преуспела. Будучи автором множества популярнейших книг, сегодня он также ведет собственное телешоу и радиопрограмму «Шоу Дейва Рамси» с регулярной аудиторией более 4 млн слушателей.

Тем не менее, как это часто случается в бизнесе — однажды что-то пошло не так, вместо прибыли образовался убыток и крупнейший кредитор Дэйва потребовал досрочное погашение долга в размере более $1 млн. В свои 28 лет Рэмси пришлось подавать на банкротство, что морально его «сломало» на несколько лет.

Между инвестированием в недвижимость или в акции по большому счету нет никакой разницы — это просто разные активы, но правила едины: не имейте дела с долгами. Рэмси поднялся и снова инвестирует в недвижимость, но теперь не использует долг как инструмент. Своим последователям он советует избегать долгов, сосредоточиться на формировании резервного фонда и накоплении средств на пенсию.

Что в итоге?

Инвестирование — это не спринт, а марафон, в котором, погнавшись за сиюминутной прибылью на середине дистанции, вы рискуете потерять всё и вернуться к точке старта. Безусловно, людям свойственно ошибаться, и как мы видим — даже самые успешные инвесторы совершали ошибки. Важно другое: сможете ли вы дать этим ошибкам верную оценку, встать и идти дальше?


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!