Вы успешно подписались на Кабинет инвестора
Отлично! Теперь завершите оформление заказа, чтобы получить полный доступ к Кабинет инвестора
Рады Вас видеть снова! Вы успешно вошли в свой аккаунт.
Поздравляем! Ваш аккаунт полностью активирован, сейчас у вас есть доступ ко всему контенту.
Поздравляем! Ваша платежная информация обновлена.
В процессе обновления платежной информации возникла ошибка.

"Бал Уоррена Баффета". Итоги собрания акционеров Berkshire Hathaway

Кабинет инвестора
Кабинет инвестора

1 мая стал днем ежегодного собрания акционеров компании Berkshire Hathaway. 90-летний Уоррен Баффет и 97-летний Чарльз Мангер ответили на вопросы аудитории и поделились своими взглядами на различные аспекты экономики и фондового рынка.

Поговорили о многом: от привычной темы акций и восстановления после пандемии до "проделок" Robinhood и роли криптовалюты. Особое внимание Баффет уделил собственным ошибкам, в очередной раз напомнив, что индексные фонды — это наилучший инструмент для большинства инвесторов.

Однако это еще далеко не все. Вчера в интервью CNBC Уоррен Баффет впервые назвал имя своего приемника. Пропустили встречу  акционеров Berkshire Hathaway? Не беда! Вот ключевые выводы этого собрания.

“Для новых инвесторов у меня будет всего один или два очень коротких урока. Для всех новичков, не только для акционеров Berkshire Hathaway, а для всех, кто вышел на фондовый рынок в прошлом году... Насколько помню,их было рекордное количество. У меня есть пара небольших примеров для них”, - сказал Баффет в своем вступительном слове.

Легендарный инвестор поделился двумя примерами для новичков на фондовом рынке, “чтобы они немного поразмыслили, прежде чем пытаться совершать 30-40 сделок в день”.

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Баффет показал слайд 20 крупнейших компаний по рыночной капитализации на 31 марта 2021 года, в который входят Apple (AAPL), Saudi Aramco, Microsoft (MSFT), Amazon (AMZN), Alphabet (GOOG, GOOGL), Facebook (FB), Tencent, Tesla (TSLA), Alibaba (BABA) и Berkshire Hathaway (BRK-A, BRK-B) и другие. Кстати, вот он:

Слайд из презентации Уоррена Баффета, на котором показаны 20 крупнейших компаний по рыночной капитализации в 2021 году

Подчеркнув, что пять из шести крупнейших компаний являются американскими, Баффет отметил, что это “не случайность”, а система, которая работает “невероятно хорошо”.

Ссылаясь на список, Баффет призвал новых инвесторов сделать собственные предположения относительно того, “сколько из этих компаний будет в списке через 30 лет?”

“Что бы вы подумали? Подумайте об этом сами ... Пять, восемь, или может больше?”

Затем Баффет сопоставил слайд 20 крупнейших компаний на 1989 год, в который всего из 20 вошли лишь шесть американских компаний, кстати, ныне отсутствующие в списке 2021 года.

Слайд из презентации Уоррена Баффета, на котором показаны 20 крупнейших компаний по рыночной капитализации в 1989 году

“Это напоминание о том, какие экстраординарные вещи зачастую случаются. То, что вам кажется очевидным”, - сказал Баффет, позже добавив: “Мир может измениться, причем очень существенно”.

В отношении выходящей из пандемии экономики США миллиардер вынес короткий вердикт, назвав ее “раскаленной”. Баффет заявил, что в экономике сейчас творится “безумие покупателя...у людей есть деньги в кармане, и они платят более высокие цены”.

Баффет объяснил более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики быстрыми и решительным мерам со стороны ФРС и правительства США, которые помогли вывести 85% экономики на “сверхвысокую скорость”. Это способствует процветанию бизнеса и заставляет акции расти. Вместе с тем Баффет заявил, что Berkshire начинает видеть инфляционные эффекты, что проявляется ростом цен на сырье и другие товары.

Вопреки распространенным мнениям о пузыре, Баффет пояснил, что оценка акций технологических компаний не является “сумасшедшей”. Причина заключается в невероятно низких ставках по краткосрочным гос. облигациям, являющихся безрисковым бенчмарком, по которым измеряются другие активы.

“По сути, стоимость всех активов зависит от процентных ставок, а ставка по краткосрочным казначейским облигациям сегодня не стоит ничего”, заявил Баффет. Баффет считает, что если ставки останутся низкими, то акции технологических компаний представляются выгодной сделкой.

Уоррен признал, что продажа пакета акций Apple в прошлом году была ошибкой и назвал ее “фантастической компанией с продуктом, который очень нравится людям”. Продажу акций также посчитал ошибкой и Чарли Мангер.

Когда Баффета спросили о его взглядах на криптовалюту, он уклонился от ответа. Однако Мангер не скупился на выражения и заявил, что “не приветствую валюту, которая приносит пользу похитителям и вымогателям”. Зато миллиардер “прошелся утюгом” по онлайн-брокеру Robinhood, сравнив его деятельность с “казино” на рынке. В отношении SPAC Баффет считает, что эта тенденция не будет продолжаться вечно, но там сейчас сосредоточены деньги, а “Уолл-стрит всегда идет туда, где деньги”.

Партнеры столкнулись с вопросом, почему Berkshire не воспользовался спадом на рынке в марте прошлого года, чтобы купить больше акций по заниженным ценам. Вместо этого конгломерат стал чистым нетто-продавцом, сбрасывая акции своих авиакомпаний и банков.

“Я не считаю это важным моментом в истории Berkshire”, — ответил Баффет. Со своей стороны Магнер назвал ошибкой предположения о том, что управляющие капиталом всегда могут идеально рассчитать время достижения дна рынка. Тут Баффет в очередной раз напомнил, что индексные фонды — это наилучший инструмент для большинства инвесторов.

Ну и в заключении, кому же достанется Berkshire после утраты своего бессменного руководителя?

Хотя Баффет до сих пор не давал никаких указаний о передачи власти, вопросы о преемственности уже давно вырисовывались в Berkshire и среди инвесторов. И вот вчера в интервью CNBC Баффет заявил, что 58-летний вице-председатель Грег Абель возглавит конгломерат, когда Уоррен Баффет покинет пост председателя и генерального директора.


Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!

События