Земельные участки под ИЖС для многодетных семей в Орле

693 многодетных семьи областного центра стоят в очереди на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

О том, как работает программа по обеспечению многодетных семей земельными участками, корреспонденту «Орловской городской» рассказали заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Орла Александр Терехов и заместитель начальника управления госимущества Орловской области Татьяна Овсянникова.

Земельный дефицит

На 1 апреля этого года 693 многодетных орловских семьи стоят в очереди на получение бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Всего очередников в Орловской области около тысячи.

Распорядителем земли является управление госимущества Орловской области. Оно же принимает заявления от многодетных родителей. Его можно подать в единый многофункциональный центр, расположенный на улице Ленина, или непосредственно в управление (Набережная Дубровинского, 70). С 2011 года по 2014­-й было предоставлено 167 участков для многодетных горожан.

Муниципальная власть формирует новые земельные участки и передает их в дальнейшее распоряжение региональному оператору программы.

50 земельных участков, предназначенных для многодетных, расположены в Северном районе города, рядом с деревней Овсянниково, на территории ограниченной улицами Российской, Калинникова, Дуговой, Пясецкого. Администрацией Орла сформированы еще 120 площадок в районе улиц Михалицына, Раздольной, пер. Керамического, полосы отвода железной дороги. Пакет документов по этой территории направлен в управление гос­имущества для дальнейшего распоряжения.

– Больше в Орле нет земли, которую можно было бы формировать для индивидуального жилищного строительства, – констатирует Александр Терехов. – Чтобы максимально обеспечить нуждающихся участками, мы сформировали их границы в пределах шести соток. В соответствии с Законом Орловской области № 1534 ОЗ минимальная площадь формируемых участков составляет 500 квадратных метров.

Цифры говорят сами за себя: спрос значительно превышает предложение. В этой связи областной Совет народных депутатов принял решение в случае необходимости обеспечивать многодетные семьи землей, прилегающей к муниципальному образованию сельских территорий.

– С этой целью была выбрана площадка в Лошаковском сельском поселении Орловского района, рядом с поселком Некрасовка. Сейчас идет процесс формирования земельных участков. Территория обеспечит землей под ИЖС около 600 орловских семей, – поясняет Татьяна Овсянникова.

Без коммуникаций

Большинство участков, в частности, в Северном районе, не имеют инженерного обеспечения и дорог. В бюджете администрации города на 2014 год предусмотрены средства в размере 790 тысяч рублей для разработки проектно-­сметной документации на инженерное обеспечение участков в районе деревни Овсянниково. Однако необходимая сумма на разработку ПСД водоснабжения, водоотведения, газо­ и электроснабжения значительно больше и составляет 11,5 миллиона рублей.

– Городской бюджет ограничен в средствах, поэтому мы направили в областную администрацию письмо с просьбой оказать финансовую поддержку. Но пока вопрос о софинансировании работ из регионального бюджета остается открытым, – говорит Александр Терехов.

Тем не менее, здесь есть определенные подвижки. Часть территорий (примерно четыре гектара) в районе деревни Овсянниково уже в этом году будет обеспечена системами водоотведения по инвестиционной программе «Орелводоканала».

Электроснабжение участков в районе улицы Михалицына планируется провести от 13­го микрорайона, где в 2017 году построят подстанцию.

По всем участкам в Северном районе разработаны проекты планировки территорий. Ими предусмотрены «красные линии», места размещения объектов соцкульт­быта (детских садов, школ, поликлиник).

Семье, получившей участок земли в собственность, выдается разрешение на индивидуальное жилищное строительство, которое должно быть реализовано в течение 10 лет.

Есть надежда, что за это время инженерная инфраструктура все же будет обеспечена городскими и областными властями. Если же нет, у семьи остается право продать землю. Кстати, многие так и делают. Материнский капитал плюс сумма за реализацию земельного участка — хорошее подспорье для улучшения жилищных условий.

– Если бы речь шла не о многодетных, а обычных семьях, то проблема обеспечения инженерной инфраструктурой полностью легла бы на их плечи, – отмечает Александр Терехов.

Жеребьевка

– Ранее очередь продвигалась очень медленно. Уходило до полутора месяцев на переписку с каждой семьей, которая имела право в течение двух недель принимать решение, – поясняет Татьяна Овсянникова. – В конце 2012 года участки стали распределять по жребию. В день жеребьевки мы приглашаем сразу 20 человек. Семья имеет право единожды отказаться от «выпавшего» ей участка. Более того, после второй жеребьевки, если площадка снова не устроила родителей, они не теряют права на получение земли, как это было ранее, а просто перемещаются в конец очереди. Кстати, за семьями сохраняется право на получение участка независимо от возраста детей на момент его предоставления. То есть, если семья поставлена на учет, но не успела получить участок до того, как перестала считаться многодетной, она с учета не снимается и землю получит.

Ранее граждане могли самостоятельно найти свободный участок земли и обратиться в управление госимущества для его формирования и последующего получения. Сегодня все площадки распределяются только путем жеребьевки.

"Орловская городская газета" от 23 мая 2014 года 

 

23.05.2014