Живая изгородь для земельного участка

Живая изгородь – прекрасный способ ограждения земельного участка. Она не только защищает участок от непрошеных гостей, но и лучше прикрывает его от холодных и сухих ветров, радует глаз цветами и зеленью, дает урожай ягод, вариабельна по высоте и при хорошем уходе прослужит не один десяток лет.

Правильно организованные, ухоженные живые изгороди украсят любой участок. Озеленение придает участку привлекательный вид и украшает архитектуру жилого дома. Чаще всего живые изгороди дополнительно защищают участок от посторонних взоров и несанкционированных помещений, декорируют ограждения или хозяйственные постройки, разделяют территорию участка на функциональные зоны. Палисадник, включающий живые изгороди по внешним границам участка, защищает дом от солнцепека, ветров, уличных шума и пыли, пожара.
Живые изгороди многофункциональны и потому весьма разнообразны.

Они могут быть однорядными, двурядными и трехрядными, формирующимися и неформирующимися, выращенными из колючих и неколючих растений. Для изгородей используются как хвойные, так и лиственные растения, которые могут, в свою очередь быть вечнозелеными и листопадными. В зависимости от цели посадки живые изгороди бывают высокие, или шпалеры, – свыше 2 м, средние – от 1 до 2 м и низкие, или бордюры, – от 0,5 до 1 м.

Живые изгороди средней высоты создают обычно внутри участка. Они могут быть не слишком плотными. Для таких изгородей используют хвойные: тую западную и ее среднерослые садовые формы – как с зеленой окраской хвои, так и с золотистой или пестрой; ель обыкновенную при более интенсивной стрижке до высоты не более 1,5 м, можжевельник обыкновенный и виргинский, а также их садовые формы, которые обычно не требуют формовки.

Шпалеры высаживаются вдоль границ участка, реже внутри него, в два или три ряда. Прекрасно смотрятся в шпалерной посадке хвойные: туя западная и ее пирамидальные формы, можжевельники виргинский и обыкновенный, даже ель обыкновенная, которая при стрижке образует очень плотные посадки, не преодолимые даже для собак и кошек.

Стриженные живые изгороди могут быть двух -, трех – и даже четырехъярусными. Растения для посадки подбираются в соответствии с желаемой высотой ярусов. Для озеленения сажают лиственные и вечнозеленые хвойные декоративные деревья и кустарники, разводят вьющиеся и лазящие растения.

Туя и ель смотрятся отлично, но растут они бурно и фактически неконтролируемо. За 5-10 лет малая ёлочка разрастётся до большого гиганта, и приостановить этот процесс невозможно. Такая изгородь скоро станет самой настоящей зелёной стенкой. Туя же, даже будучи очень высокой, не производит громоздкого впечатления, и есть такие сорта, которые не вырастут больше трёх метров. Чтобы ваш дом не пострадал от корневой системы того или иного дерева, высаживайте их на расстоянии не меньше 5-10 метров от дома.

Такие небольшие растения как боярышник, барбарис, можжевельник отлично подходят для живой изгороди. Они имеют очень приятный внешний облик, отличаются умеренным ростом, отлично поддаются обработке.
Из некоторых кустарников, которые специально продаются для живой изгороди, можно делать целые строительные композиции. Кому-то нравятся обыкновенные геометрические фигуры: прямоугольник, квадрат, другие на этом не останавливаются и делают на своём участке целые произведения искусства.
При выборе растения для живой изгороди учитывайте её целевое предназначение. Обращайте внимание на такие характеристики, как предельный рост кустарника либо дерева и плотность веток, иначе изгородь может стать непролазной стенкой и принести владельцу ненужные трудности.

2 июня 2014 года

 

Все публикации